Aller au contenu principal

Breizh agri food : près de 200 portes ouvertes du champ à l'assiette

Du 22 mai au 21 juin, l'agriculture et l'agroalimentaire bretons proposeront aux consommateurs près de 200 rendez-vous pour découvrir, au plus près de chez eux, la qualité de la production alimentaire, du champ jusqu'à l'assiette.

Venez poser toutes les questions qui vous passent par la tête". Pour la seconde année consécutive, Breizh agri food invite le grand public à près de 200 portes ouvertes, du 22 mai au 21 juin. "L'occasion de renouer une relation de confiance entre le consommateur, l'agriculture et l'agroalimentaire", estime Malo Bouëssel du Bourg, le directeur de Produit en Bretagne, l'une des chevilles ouvrières de l'opération.

40 000 visiteurs

"L'an passé, nous avons compté plus de 40 000 visiteurs". Les opérations phares sont donc reconduites, à commencer par Tous à la ferme qui, cette année encore, proposera de découvrir une vingtaine d'exploitations d'un bout à l'autre de la Bretagne. "Nous avons démarré en 2012", se souvient Danielle Even, la présidente d'Agriculteurs de Bretagne, organisatrice de l'événement. Et depuis, le succès ne se dément pas. "Cette année encore, nous allons montrer toute la variété de l'agriculture bretonne". À un détail près. "À cause du contexte sanitaire, il ne sera pas possible de découvrir d'élevages de porcs".

30 usines

De son côté, l'Abea, l'association bretonne des entreprises agroalimentaires a prévu d'ouvrir les portes d'une trentaine d'usines. "C'est l'occasion de redonner de l'appétit pour nos produits, en voyant comment ils sont fabriqués. Mais aussi de découvrir nos besoins en recrutement, explique Marie Kieffer, responsable du pôle social de l'Abea. C'est un bon moyen de comprendre nos métiers qui, parfois, souffrent d'une image un peu vieillotte".

Pour compléter l'offre, les consommateurs pourront aussi découvrir les coulisses de la distribution, GMS ou fournisseurs de la restauration hors domicile, et de la restauration, commerciale ou collective.

Viande et lait de consommation

"Nous n'avons rien à cacher". Cette année, les rencontres Made in viande organisent 800 événements en France, dont une quarantaine en Bretagne. "Éleveurs, commerçants en bestiaux, entreprises de viande et charcuterie, grossistes, bouchers... : nous proposons aux consommateurs de dialoguer avec tous les acteurs de la filière", affirme Yves Fantou, vice-président d'Interbev Bretagne.

Petite nouveauté, l'interprofession laitière Cilouest rejoint Breizh agri food pour la journée mondiale du lait. "Du pré jusqu'au conditionnement, l'objectif est de plonger au cœur de la filière française du lait de consommation, détaille Jean-Paul Prigent, vice-président du Cilouest. Des élevages et deux laiteries ouvriront leurs portes, des producteurs interviendront dans les écoles...".

L'innovation en agriculture

Si toutes ces opérations sont destinées au grand public, Innov'action est réservée aux professionnels de l'agriculture. Initiée il y a dix ans par les chambres d'agriculture, l'opération est désormais inscrite dans le calendrier et attire, bon an mal an, 6 à 7 000 personnes, agriculteurs, conseillers, techniciens... et un millier d'étudiants. "Cette année encore, 21 fermes ouvriront leurs portes", indique Sophie Jézéquel, vice-présidente de la chambre d'agriculture du Finistère. Et elles proposeront des innovations sur des thèmes très différents : production de fourrages, de céréales, conduite d'élevage, organisation du travail, bâtiments, équipements, nouvelles technologies...

Comme l'an passé, d'autres animations viendront se greffer à Breizh agri food, comme la semaine
#versunmetier, organisée par l'Anefa et Pôle emploi Bretagne pour faire découvrir l'agriculture aux demandeurs d'emploi. "Le comité régional porcin va aussi organiser des animations Happig hour, rajoute Malo Bouëssel du Bourg. Et l'anniversaire de l'association Charcuterie gourmande aura lieu les 15 et 16 juin".

 

Pratique

Au total, ce sont près de 200 événements qui seront organisées sur un mois :

- Rencontres Made in viande du mercredi 22 au mercredi 29 mai,

- Journée mondiale du lait le samedi 1er juin,

- Portes ouvertes en agro-alimentaire du lundi 3 au vendredi 14 juin,

- Tous à la ferme le dimanche 16 juin,

- Innov'action du mardi 18 au vendredi 21 juin.


Retrouvez la carte interactive de la Bretagne avec tous les rendez-vous sur le site breizhagrifood.bzh

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Jean-Elie Le Crom : "J’avais vraiment envie de m’installer"
Son truc ?  "Les vaches et le lait". Une passion ! Jean-Elie Le Crom l’a chevillée au corps. Alors, à 22 ans, il vient de…
Du maïs semé tous les 50 cm pour réduire l’usage des phytos
Si il est courant de semer son maïs avec un inter-rang de 75 cm, Alex Delamarre et Philippe Briand, entrepreneurs agricoles sur…
Tristan Delisle, un producteur de lapins engagé
Tristan Delisle s'est installé en mars 2020 sur l'élevage familial de lapins avec sa mère, en remplacement de son père parti à la…
L’irrigation : "l’assurance récolte de toute la filière"
Fin des six syndicats locaux qui contribuaient depuis 40 ans au développement de l’irrigation en Bretagne. Place à Breizh…
Les éleveurs de volailles en colère contre certains distributeurs
La semaine passée la Confédération française de l’aviculture (CFA) dénonçait "l’indifférence des enseignes Carrefour, Casino et…
63% des abattages de porcs en Bretagne aux mains de trois groupes en 2020
En 2020, à partir des données Uniporc Ouest, le nombre de porcins abattus en Bretagne montre une diminution de l’activité. Dans…
Publicité