Aller au contenu principal

Ce week-end, la Terre est notre métier à Guichen

Du 10 au 12 octobre, la commune de Guichen accueille les salons La terre est notre métier et Ille-et-bio. Cet évènement a pour objectif de rassembler sur un même lieu agriculteurs, professionnels de la filière, élus, agents des collectivités...

Retrouvez l'ensemble du programme sur www. salonbio.fr
Retrouvez l'ensemble du programme sur www. salonbio.fr
© Terra

Cette année, la thématique "Terre Bio, Terre d’Emplois, Terre Nourricière", sera l’occasion pour chacun de réfléchir sur l’agriculture biologique comme modèle de développement économique, social, et environnemental.

Un modèle bio à méditer

Afin d’évoluer dans ce sens, vendredi 10 octobre est organisé un colloque autour de l’al- liance des politiques de l’eau et de l’agriculture biologique pour un développement durable local. À noter également : des temps forts de conférences sur la conversion, la transmission, la gestion des fermes, Afterres 2050 ou encore l’agroforesterie.

Cette année, les invités d’honneurs sont : Dominique Marion (Ifoam Europe), Juliette Leroux (Fnab) qui seront présents pour une conférence dédiée à la révision de la réglementation européenne, ainsi qu’Elisabeth Mercier (directrice de l’Agence Bio), pour une conférence sur le potentiel de développement des filières bio francaises.

Des conférences

Le programme de cette édition 2014 promet d’être riche en animations avec 21 conférences dédiées à la recherche, aux filières et à la technique, 13 conférences exposants ainsi que diverses animations et démonstrations (désherbage mécanique), des présentations variétales (maïs, chanvre, courgettes, agroforesterie). Les visiteurs pourront également se rendre au "Carrefour des Savoir-faire paysans" pour échanger avec les paysans sur des techniques innovantes, ainsi que sur le village des fromagers. Cette année encore, le salon accueillera la remise des prix du concours Innova’Bio. Une centaine d’exposants seront présents.


Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Des protéines végétales bretonnes pour réduire les importations de soja
Si la Bretagne importe 95 % des protéines végétales dont elle a besoin pour nourrir ses animaux d’élevage, le GIE SVP est bien…
Le Finistère surfe sur le Bien manger
Après avoir lancé son PAT, projet alimentaire de territoire, le Finistère a continué sur sa lancée, en faisant de 2020 l’année du…
Bovins mutilés : comment agir ?
Depuis plusieurs mois, des faits de mutilations de chevaux ont été signalés un peu partout en France et font régulièrement la Une…
Robots d’alimentation, pour quels bénéfices ?
Avec l’agrandissement des structures, les robots d’alimentation se multiplient dans les élevages. Pour quels bénéfices ? Chambres…
"Vivre de ma passion, pas pour ma passion"
À l'occasion du Space la semaine passée, une visite d'exploitation était organisée pour mettre en avant les efforts des…
Carbocage ou combien de carbone stocké dans vos haies ?
La haie bocagère recèle de richesses, y compris fourragères. Elle contribue aussi au piégeage du carbone. Mais de combien ?…
Publicité