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Christelle Capitaine à l'abordage de la cuisine du quotidien

Pour ne pas céder à la tentation du croque-monsieur facile après sa journée de travail, Christelle Capitaine s'est lancée dans la création d'un blog proposant des recettes du quotidien. Sans être militant, le blog affiche des choix éclairés autour de produits bruts, frais et locaux avec l'ambition de sensibiliser les internautes au mieux-manger. Une proposition culinaire qu'elle a présentée cette semaine au Salon de l'agriculture, sur le stand Terres et mers de Bretagne.

Christelle Capitaine dans sa cuisine où elle prépare les recettes du quotidien qu'elle présente sur son blog culinaire.
Christelle Capitaine dans sa cuisine où elle prépare les recettes du quotidien qu'elle présente sur son blog culinaire.
© Terra

Femme, maman, chargée de communication, Christelle Capitaine avoue qu'il lui était compliqué de trouver du temps pour faire des repas qui concilient nourriture saine et temps de préparation acceptable. Alors, en 2010, cette passionnée de cuisine décide de prendre les choses en main et crée son blog "la cuisine de tous les jours". Plus question de se laisser happer par le quotidien, Christelle anticipe et se fait plaisir avec des produits sains, locaux, de saisons et des recettes aussi originales que faciles à réaliser. Originaire du centre Bretagne, la blogueuse rappelle qu'elle n'a aucune formation culinaire : "il ne s'agit pas d'un blog gastronomique, mon intention est de permettre à d'autres personnes de mieux manger, avec des produits du terroir et en respectant un budget". Des recettes qui trouvent un écho, puisqu'elle échange aujourd'hui avec une communauté de plus de 1 000 abonnés sur Facebook et près de 10 000 visiteurs par mois sur son site internet. "J'apprécie d'échanger avec d'autres cuisiniers du quotidien sur mes recettes, la qualité des produits ou les améliorations qu'ils y apportent", explique Christelle. Outre les relations virtuelles, la cuisinière profite de salons comme Ohhh la Vache à Pontivy ou actuellement le Salon de l'agriculture à Paris pour présenter ses recettes et rencontrer son public : "c'est très enrichissant de pouvoir échanger entre nous !".


Les produits d'ici

Éloignée des supermarchés, et équipée de son menu de la semaine pensé en amont pour éviter le stress du "on mange quoi ce soir ???", Christelle arpente une fois par semaine le marché de sa région (près de Rennes) et rend visite à certains producteurs locaux, notamment pour la viande. "En achetant sans conditionnement, on n'achète pas de surplus et finalement on s'y retrouve côté budget", estime la mère de famille. Attachée aux labels de qualité, notamment ceux qui prônent un savoir-faire et défendent un terroir, la cuisinière met un point d'honneur à rattacher ses recettes à une histoire : "Parfois c'est la balade du dimanche à la recherche de noisettes qui inspire une recette, je recherche une cohérence entre mon mode de vie et ma cuisine". Elle s'aperçoit aussi que "plus je cuisine, plus je réalise que mon histoire culinaire est aussi attachée à ma région. Je ne cuisine pas comme ma mère, ma cuisine est actuelle, elle évolue mais sans renier mes origines. Ainsi, ne soyez pas surpris de trouver à l'apéritif des blinis ou des samoussa au blé noir ou du lait ribot pour un smoothie !". Si elle cuisine seule, les plats sélectionnés pour être publiés sur son blog se décident en famille. "Je ne cuisine pas spécialement pour le site internet, ce sont les recettes du quotidien de la famille, qui, s'ils font l'unanimité, peuvent être rapidement pris en photo pour apparaître sur le blog". Christelle s'est parfois lancée dans des concours pour présenter sa cuisine mais son plus grand jury ce sont ses deux grands ados et son mari, à la table de la cuisine familiale !

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