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Comment restaurer la confiance entre agriculteurs et consommateurs ?

ZNT, agribashing, Ceta... Dans le Finistère aussi, la colère des agriculteurs monte. Mais les chantiers d'ensilage battant leur plein, la FDSEA a préféré alerter directement le Préfet, en échangeant avec lui pendant 1h30, mardi dernier. Avec une question centrale : dans une société où la défiance règne en maître, comment restaurer la confiance entre agriculteurs et consommateurs ?  

Mardi matin, emmenée par Jean-Alain Divanac'h, président, une délégation de la FDSEA du Finistère a été reçue en préfecture pendant 1h30 pour échanger avec Pascal Lelarge, Préfet, et Philippe Charreton, directeur de la DDTM, la direction départementale des territoires et de la mer.

"Notre métier évolue. Mais ce n'est sans doute pas suffisamment perceptible par le reste de la société".Mardi dernier, plutôt que de bloquer les grands axes de circulation comme le stipulait le mot d'ordre national, la FDSEA, chantiers d'ensilage obligent, a alerté directement le Préfet du Finistère. Et comme en septembre dernier, l'agribashing a encore occupé la majorité des échanges. "La défiance s'installe dans notre pays, s'alarme Jean-Alain Divanac'h. Il faut restaurer la confiance entre agriculteurs et consommateurs".

Ecouter l'Anses plutôt que les marchands de peur

Et le président de la FDSEA d'en appeler les uns et les autres à écouter davantage l'avis des scientifiques, "dont l'Anses", plutôt que les marchands de peur. "La qualité de l'alimentation ne cesse de s'améliorer. Et si l'espérance de vie s'accroît, c'est aussi dû aux progrès de la chimie, qui nous permettent de mieux nous soigner, via les médicaments, et de mieux soigner les animaux et les cultures". Une chimie à laquelle les particuliers font largement appel, parfois sans le savoir, "pour protéger leurs enfants des poux, leurs animaux domestiques des parasites, leurs plantes ornementales, dans la maison ou au jardin".

Nos pratiques changent !

A ce propos, La FDSEA voudrait que la charte départementale d'utilisation des phytos permette de descendre au plus bas, voire à zéro, la distance de traitement avec les propriétés des riverains. "Sous certaines conditions", précise Jean-Alain Divanac'h, en citant un matériel ou des produits adaptés, une protection du riverain par une haie, un filet brise-vent, un mur... "Via le Certiphyto, tous les agriculteurs sont formés à l'utilisation des produits de traitement, qu'ils n'appliquent qu'en cas de besoin. Et nos pratiques changent".

Ainsi, les rotations de cultures permettent de casser le cycle des ravageurs. Des variétés de blé sensibles à la rouille jaune sortent peu à peu des catalogues... "En pomme de terre, les stations de création variétale planchent sur des variétés tolérantes au mildiou ou aux virus, explique André Donval. Une variété comme la Bintje n'aurait aucune chance d'être inscrite aujourd'hui : elle est bien trop sensible au mildiou".

Communiquer

"Et l'agriculture conventionnelle utilise de plus en plus de techniques ou matériels issus de l'agriculture biologique, pour réduire le recours aux phytos", rajoute Jean-Alain Divanac'h. Reste maintenant à le faire savoir aux riverains. "Que nous épandions de la bouillie bordelaise, de l'huile végétale contre les pucerons et les virus qu'ils véhiculent, ou des produits dangereux, c'est avec le même pulvérisateur".

 

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