Aller au contenu principal

CORONAVIRUS : les producteurs français d’alcool agricole mobilisés pour répondre aux besoins des fabricants degels hydro-alcooliques

Les producteurs français d’alcool agricole sont mobilisés pour faire face à la crise sanitaire et satisfaire la demande des fabricants de gels hydro-alcooliques 1. La principale substance active biocide utilisée pour la fabrication de ces gels est l’alcool éthylique (ou éthanol) dont la France est le premier producteur en Europe, avec 25% des volumes. La production française d’alcool agricole est issue de la biomasse cultivée localement telle que la betterave à sucre, le blé fourrager et le maïs. Les fabricants sont pleinement engagés aux côtés de l’ensemble des acteurs de la filière pour assurer,en quantité suffisante et sur le long terme,l’approvisionnement d’alcool nécessaire à la fabrication des gels hydro-alcooliques.

La France produit 1,8 milliards de litres d’alcool éthylique (éthanol) chaque année, soit près de 5 millions de litres par jour.Le principal débouché de cet alcool agricole, à hauteur de 60% de la production, est,en temps normal, le bioéthanol pour les carburants en France(dans les essences SP95, SP98 et SP95-E10et le Superéthanol-E85). Les usages traditionnels de l’alcool (pharmacie-laboratoires, parfums-cosmétiques, boissons, vinaigre, industrie chimique, alcool à brûler etc.) représentent au total 40% des débouchés.L’utilisation d’alcool pour la fabrication des gels hydro-alcooliques représente habituellement moins de 1% de la production française d’alcool agricole. Dans un souci de protection de la population contre la propagation du Coronavirus, la priorité pour les fabricants d’alcool agricole est aujourd’hui de répondre à la très forte augmentation de la demande pour les gels hydro-alcooliques.En parallèle, la baisse de la circulation automobile liée au confinement entraine une réduction rapide des livraisons de bioéthanol pour les carburants, ce qui génère des marges de manœuvre supplémentaires.Les producteurs d’alcool font donc tout pour satisfaire la demande, jour après jour, à partir des stocks, en gérant les priorités, et en augmentant la production de la qualité d’alcool destinée aux gels hydro-alcooliques.Les livraisons d’alcool destiné à la fabrication des gels hydro-alcooliques ont ainsi déjà été multipliées par 3 en quelques semaines.Pour les mois à venir, les usines disposent de stocks de matières premières (sirops de sucre de betterave,céréales) pour produire de l’alcool éthylique en continu,jusqu’aux prochaines récoltes. En, effet, les agriculteurs sèment actuellement les betteraves destinées à être transformées en sucre et en alcool à partir du mois de septembre. Un mètre carré de betteraves permet de produire près d’un litre d’alcool.Les semis de maïs sont également en cours et les blés d’hiver ont été semés à l’automne dernier.Toute une filière mobilisée pour faire face à la crise sanitaire. Les fabricants historiques de gels hydro-alcooliques, qui réalisent leur propre formulation et conditionnement les produits, ont fortement augmenté leur production et répondent à la grande majorité de la demande. De nouveaux fabricants ont été autorisés par l’Etat à s’y ajouter, telles que les pharmacies, les entreprises pharmaceutiques, les entreprises du secteur des cosmétiques et des produits biocides, ainsi que les installations classées pour la protection de l’environnement.Les producteurs des autres matières qui entrent dans la composition du gel hydro-alcoolique s’organisent également.Toute une filière est donc mobilisée pour répondre à la demande, en priorité celle des hôpitaux, des EHPAD et des professionnels de santé, mais également celle des autres professionnels et des particuliers.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Acceptabilité sociétale : ouvrir, montrer et démontrer
Alors que s’ouvre dans quelques jours en mairie d’Arzal (56) leur dossier d’enquête publique, les associés de la SCEA de Kerollet…
Canettes tueuses, quand l'incivilité tue
Depuis deux ans, le Gaec de Kerforn, à Caudan, a du se résoudre à faire euthanasier six vaches sur la centaine de laitières qui…
Des protéines végétales bretonnes pour réduire les importations de soja
Si la Bretagne importe 95 % des protéines végétales dont elle a besoin pour nourrir ses animaux d’élevage, le GIE SVP est bien…
Valens, le nouveau verrat équilibré d’Axiom
La firme génétique met sur le marché un nouveau verrat dont l’objectif est de répondre aux exigences des producteurs français.…
Rapport sur le suicide d’agriculteurs : les premières pistes
Après six mois de mission, le député Olivier Damaisin s’apprête à rendre au Premier ministre son rapport sur le suicide et le mal…
Un Space sans public mais pas sans lendemain
  Le Space 2020 a bel et bien eu lieu. Il ne restera pas dans les annales, comme si décidément cette édition et surtout son…
Publicité