Covid : les marchés d’été de Bienvenue à la ferme s’adaptent !
Même si certains d’entre eux ont dû être annulés, victimes de leur trop forte fréquentation, la plupart des marchés d’été de Bienvenue à la ferme ont pu se tenir normalement, moyennant aménagements et précautions supplémentaires. Petit tour à Plougar (29), où Christelle L’Hostis, jeune maraîchère, accueille un marché à la ferme pour la première fois.

Plébiscités par touristes et locaux, les marchés d’été de Bienvenue à la ferme sont toujours attendus avec impatience à l’arrivée des beaux jours. "Après quelques inquiétudes, nous avons pu les maintenir, explique Catherine Auffret-Laurent, animatrice du réseau finistérien. Mais sous une configuration particulière". Distanciation sociale oblige, un sens de circulation est établi, dès le parking. Et les stands, en plein air, sont largement espacés, pour éviter les attroupements. "Du gel hydro-alcoolique est disponible un peu partout. Et depuis le 16 juillet, le port du masque est obligatoire pour tous, visiteurs comme exposants".
Boire un verre ou se restaurer
Sur les marchés, il est néanmoins toujours possible de s’asseoir, le temps de boire un verre ou de se restaurer, mais, là aussi, la distance est de rigueur, hormis pour les groupes constitués, famille ou amis. "Et les animations musicales ont lieu à l’extérieur, dans un espace complètement ouvert". Des mesures acceptées par tous, "et qui nous permettent de gérer de façon sereine et fluide la venue du public".
Découvrir de nouveaux légumes
"Je n’ai aucune envie d’être à l’origine d’un cluster !" Installée en maraîchage à Plougar (29), Christelle L’Hostis accueille pour la première fois un marché Bienvenue à la ferme. Et c’est sans hésiter qu’elle a adopté ces nouvelles mesures. "C’est vrai que certains, considérés comme personnes à risques, m’ont confié ne pas oser venir. Et que d’autres ont tendance à moins flâner. Mais globalement, les gens répondent présent". Et la productrice d’en profiter pour leur faire découvrir des légumes, comme le chou pointu, le brocoli violet ou le céleri rave, que bien des clients confondent avec le fenouil, ou leur prodiguer des conseils pour valoriser au mieux ses nombreuses variétés anciennes de tomates. "Certaines sont délicieuses crues, d’autres se prêtent mieux à la cuisson, d’autres encore aux coulis". Car c’est là la raison qui l’a poussé à choisir ce mode de commercialisation. "Fille et sœur de légumiers, ça fait des années que je rêvais de m’installer, moi aussi. Mais je voulais pouvoir montrer mon travail aux clients, les faire revenir à la ferme".
Apprendre les uns des autres
Si la vente directe à la ferme, le lundi et le vendredi, lui apporte ce contact direct avec la clientèle, Christelle L’Hostis a aussi fait le choix d’adhérer au réseau Bienvenue à la ferme. "Il me permet, en plus, de tisser des liens avec des producteurs locaux. Qu’ils proposent de la viande, du miel, de la bière, des fruits rouges ou des œufs, on a tous quelque chose à apprendre les uns des autres".
Les derniers rendez-vous de l’été
Après un été riche de rencontres et de découvertes, les derniers rendez-vous Bienvenue à la ferme auront lieu :
Dans le Finistère
- Chez Nicolas Mazeau et Jennifer Scouarnec, à la cidrerie de Rozavern à Telgruc-sur-Mer, le lundi 24 août, de 17h à 20h,
- Chez Marie-Thérèse Stéphan, à la ferme équestre de Trouzilit à Tréglonou, le mardi 25 août, de 16h30 à 19h30,
- Chez Gaëlle Pétillon et Stéphane Bidan, à la ferme de Sainte Cécile à Briec, le mardi 25 août, de 17h à 20h,
En Ille-et-Vilaine
- Chez Marie-Annick et Eugène Basle, à la ferme du Pré Bois, à Saint-Malo, les lundi 24 et 31 août, de 16h30 à 20h,
- Chez Catherine et Romuald Guérin, les vergers de la Justais, à Louvigné-du-Désert, le mardi 25 août, de 17h30 à 20h,
En Morbihan
- À Guidel plages tous les mercredis de 17h à 20h, jusqu’au 16 septembre.
Contact : Retrouvez le programme des animations sur les pages Facebook ou le site internet des fermes qui ouvrent leurs portes et sur www.bretagnealaferme.com