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Créer du lien entre salariés de la production

Permettre aux salariés de la production agricole de se connaître, d'échanger et de se former. Ce sont les missions de l'Asavpa, qui a réuni ses adhérents le 1er mars.

Samedi 1er mars, l'Association des salariés de l'agriculture pour la vulgarisation du progrès agricole a réuni ses adhérents pour son assemblée générale. Ouverte aux salariés de la production et du machinisme agricole, l'Asavpa permet à ceux que leurs conditions de travail pourraient isolés de se connaître, de se former et de promouvoir ses métiers. Trois groupes techniques - machinisme, vacher et porcher – proposent des visites et des formations. Sur 2007, 135 salariés ont participé à l'un de ces groupes. Une participation en hausse par rapport à 2006 mais qui est encore loin de toucher tous les salariés. Pour mieux faire connaitre les différentes possibilités de formation, notamment par les stages du Fafsea, l'Asavpa informe régulièrement les salariés de leurs droits et organise des sessions. Un partenariat avec Agr'Equip permet de proposer des formations aux chauffeurs, par exemple sur la nouvelle réglementation transport, et avec la MSA, de travailler sur la "santé-sécurité au travail".

 

Renforcer l'offre de formations

Pour mieux cerner les attentes en matière de formation et proposer des sessions plus en adéquation avec les besoins, l'Asavpa a enquêté auprès des chauffeurs et va le faire auprès des salariés en élevage. De premières pistes se dessinent pour expliquer le peu de salariés qui participent à une formation continue : manque d'information, thème peu adapté, difficultés à se libérer…

L'Asavpa s'investit également sur l'attractivité des métiers. En collaboration avec l'AEF et la chambre d'agriculture, des opérations de promotion des métiers sont organisées. "Les métiers de la production sont passionnants et méritent d'être valorisés", rappelle Fabien Mottier, le président de l'Asavpa. Un réseau de "salariés communicants" se met en place pour favoriser l'expression des salariés, par exemple lors de forums des métiers.

Pour défendre la place des salariés, l'Asavpa travaille avec les différentes organisations agricoles et ses administrateurs siègent dans différents conseils et groupes de travail.

2008 sera marqué par la réalisation d'une vaste enquête sur les femmes salariées. Quels sont leur situation, leurs conditions de vie et de travail, leurs attentes professionnelles… Des réponses à ces questions découlera un projet répondant aux attentes des salariées. Ce travail est mené par l'Asavpa, la MSA, la chambre d'agriculture et le Conseil général.

A l'issue de l'assemblée générale, Gilbert Cossec, conseiller en agronomie, a présenté le travail des chambres d'agriculture de Bretagne, leur fonctionnement en pôles, le réseau des stations expérimentales. En remettant les guides édités par les chambres d'agriculture, Gilbert Cossec a parlé bonnes pratiques environnementales.

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