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Artichauts, oignons rosés de Roscoff...
Dégustez autrement les légumes

Au mois de juillet, la commission agricultrices de la zone légumière est passée aux fourneaux, pour faire découvrir aux touristes et aux locaux quelques recettes pour cuisiner autrement les légumes de la région.

Ce mercredi-là, les abords de la bibliothèque de Plounevez-Lochrist bruissent de façon inhabituelle ! Des tréteaux, une table et une large palette de légumes à déguster : il n'en a pas fallu plus pour attirer une bonne vingtaine de gourmands, curieux de découvrir de nouvelles saveurs et de tester de nouvelles recettes. "C'est déjà la seconde fois que nous venons, explique Danielle Moal, présidente de la commission agricultrices de la zone légumière. La semaine dernière, nous avons mis l'accent sur le petit violet. Cette fois-ci, c'est au tour de l'oignon rosé de Roscoff".
Ces dégustations ont été mises en place à la demande de l'association "culture et loisirs" de Plounevez-Lochrist. "Tous les ans, nous proposons une expo pendant l'été, à la bibliothèque municipale", explique Roger Bossard, son président. Cette année, une expo photos trace des parallèles entre l'agriculture bretonne et et l'agriculture chinoise. "Pour la compléter, nous avons contacté la chambre d'agriculture".
Et c'est la commission agricultrices de la zone légumière qui a saisi la balle au bond, proposant, par différents canaux, de promouvoir l'agriculture locale. Elle a commencé par compléter l'expo par des photos sur les "gestes du métier", en lait, porc, légumes... "Début juillet, nous avons ouvert les portes d'une exploitation de la commune, à l'heure de la traite", détaille Catherine Auffret-Laurent, animatrice de la commission. Un vrai succès, avec pas moins de 80 participants. Et les dégustations ont permis aux touristes comme aux locaux de trouver de nouvelles idées pour accommoder les légumes de la région : cake au chou-fleur et au roquefort, cake aux carottes, fonds d'artichauts passés au four avec du gruyère râpé ou du fromage de chèvre, confiture d'oignon en toasts...

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