Aller au contenu principal

PLAN DE PERFORMANCE ENERGÉTIQUE
Dépôt de dossier avant le 15 juin

Le PPE des entreprises agricoles (exploitations et Cuma) annoncé le 3 février permet d’accompagner le nécessaire changement du modèle énergétique en agriculture. Il contribue à la relance de l’économie française. Il bénéficie au niveau national pour l’année 2009 d’une dotation de 30 M? qui seront complétés par 5 M?, dont 2,5 M? issus du budget propre du ministère de l’Agriculture et de la Pêche et 2,5 M? de cofinancement européen Feader. Sur ces 30 M?, 10 M? sont ciblés sur les projets de méthanisation agricole, 5 M? sur les bancs d’essais moteurs (appels à projets nationaux ayant pris fin le 15 avril) et 20 M? sur les diagnostics énergétiques et les investissements dans les exploitations agricoles (dont 15 M? immédiatement mobilisables au titre du Plan de relance de l’économie). La Bretagne bénéficie de 2,61 M? sur les 15 M? du volet régional soit 17,4%. C’est la région la plus dotée de France en raison du poids des filières d’élevage. Le volet régional du PPE permet de financer les diagnostics énergétiques des exploitations agricoles; les investissements liés aux économies d’énergie et à la production d’énergie renouvelable. S’inscrivant dans une logique de relance de l’économie, il importe que ces actions soient engagées le plus rapidement possible. Ainsi, la dotation des 2,61 M? doit être engagée avant la fin du mois de juin.

Voir l'ensemble du dispositif en pièce jointe

QFIBWIJA_0.pdf (153.11 Ko)
Légende
L'ensemble du dispositif
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le Finistère surfe sur le Bien manger
Après avoir lancé son PAT, projet alimentaire de territoire, le Finistère a continué sur sa lancée, en faisant de 2020 l’année du…
Bovins mutilés : comment agir ?
Depuis plusieurs mois, des faits de mutilations de chevaux ont été signalés un peu partout en France et font régulièrement la Une…
Légumes de conserve, gérer la variabilité et le prix juste
Une campagne mitigée avec une tendance aux moindres performances des légumes en conserve et surgelé. La Bretagne n’échappe pas au…
Les ministres trouvent un accord sur la future PAC

Le 21 octobre à l’aube, les ministres de l’Agriculture des 27 sont parvenus à un accord sur la prochaine PAC qui ouvre la…

Une farine pleine de promesses
Produire une farine à base de blé issue d‘une agriculture locale et raisonnée, tout en répondant aux attentes du consommateur,…
Tout Feu Tout Frais traque additifs, conservateurs, colorants et arômes
À Plabennec (29), voilà 20 ans déjà que Brédial et sa marque Tout Feu Tout Frais traquent sans relâche additifs, conservateurs,…
Publicité