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Marchés de Noël
Des idées pour vos menus de fête

Cette année, trois exploitations finistériennes ouvriront leurs portes pour des marchés de Noël riches en saveurs et en couleurs.

Le réseau Bienvenue à la ferme se mobilise pour préparer les marchés de Noël. Ici chez Solenn Milin, à Milizac
Le réseau Bienvenue à la ferme se mobilise pour préparer les marchés de Noël. Ici chez Solenn Milin, à Milizac
© Chantal Pape

Après les marchés d'été, qui drainent une large clientèle de locaux et touristes, place aux marchés de Noël, organisés courant décembre. "Cette année, trois producteurs vont ouvrir leurs portes, Solenn Milin, à la ferme de Kéroudy, à Milizac, Marie-Thérèse Stéphan, au manoir de Trouzilit, à Tréglonou, et Stéphane Tourbot, aux délices de Kerbalanec, à Pencran", détaille Gisèle Bégoc, la présidente du réseau Bienvenue à la ferme, organisateur de ces marchés.

Le plein de saveurs

Les marchés de Noël sont l'occasion de faire le plein de produits de qualité : fromages de chèvre, de brebis ou de vache, viande de porc ou de boeuf mais aussi de cerf ou de bison, légumes bio, cidre, jus de pomme, miel, pain d'épices... Sans oublier, fêtes obligent, foie gras, huîtres ou homards, spécialités à base de fruits rouges, chocolats... "Il n'y aura que des producteurs, pas de revendeurs, précise Joëlle Péron, animatrice du réseau. Ce qui permet d'échanger sur la façon de produire ou d'accommoder les produits".

Une balade avec le Père Noël

Cette année encore, les marchés de Noël proposeront de nombreuses animations : des balades en calèche avec le Père Noël ou une crèche vivante à Milizac, un concours équestre et la confection de menus de fête à partir des produits disponibles sur le marché par Pierrick Leroux, professeur de cuisine, à Tréglonou ou le Père Noël en tracteur... rouge à Pencran. "Nous allons aussi proposer un repas à base de cochon grillé le 5 décembre, à partir de 18h", indique Stéphane Tourbot.
Enfin, si les marchés de Noël ne manqueront pas de vous donner quelques idées pour les menus de fin d'année, vous pourrez aussi y acheter vos cadeaux, grâce à la présence de nombreux artisans : peinture sur bois, dentelles, calligraphie chinoise, bijoux, maroquinerie...

 

En pratique

Les marchés de Noël, couverts, se tiendront :
- aux délices de Kerbalanec, à Pencran, le samedi 5 et le mercredi 23 décembre, de 14h à 19h,
- à la ferme de Kéroudy, à Milizac, les dimanches 6 et 20 décembre, de 14h à 19h,
- au manoir de Trouzilit, à Tréglonou, le dimanche 13 décembre, de 10h à 19h.

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