Aller au contenu principal

Marchés de Noël
Des idées pour vos menus de fête

Cette année, trois exploitations finistériennes ouvriront leurs portes pour des marchés de Noël riches en saveurs et en couleurs.

Le réseau Bienvenue à la ferme se mobilise pour préparer les marchés de Noël. Ici chez Solenn Milin, à Milizac
Le réseau Bienvenue à la ferme se mobilise pour préparer les marchés de Noël. Ici chez Solenn Milin, à Milizac
© Chantal Pape

Après les marchés d'été, qui drainent une large clientèle de locaux et touristes, place aux marchés de Noël, organisés courant décembre. "Cette année, trois producteurs vont ouvrir leurs portes, Solenn Milin, à la ferme de Kéroudy, à Milizac, Marie-Thérèse Stéphan, au manoir de Trouzilit, à Tréglonou, et Stéphane Tourbot, aux délices de Kerbalanec, à Pencran", détaille Gisèle Bégoc, la présidente du réseau Bienvenue à la ferme, organisateur de ces marchés.

Le plein de saveurs

Les marchés de Noël sont l'occasion de faire le plein de produits de qualité : fromages de chèvre, de brebis ou de vache, viande de porc ou de boeuf mais aussi de cerf ou de bison, légumes bio, cidre, jus de pomme, miel, pain d'épices... Sans oublier, fêtes obligent, foie gras, huîtres ou homards, spécialités à base de fruits rouges, chocolats... "Il n'y aura que des producteurs, pas de revendeurs, précise Joëlle Péron, animatrice du réseau. Ce qui permet d'échanger sur la façon de produire ou d'accommoder les produits".

Une balade avec le Père Noël

Cette année encore, les marchés de Noël proposeront de nombreuses animations : des balades en calèche avec le Père Noël ou une crèche vivante à Milizac, un concours équestre et la confection de menus de fête à partir des produits disponibles sur le marché par Pierrick Leroux, professeur de cuisine, à Tréglonou ou le Père Noël en tracteur... rouge à Pencran. "Nous allons aussi proposer un repas à base de cochon grillé le 5 décembre, à partir de 18h", indique Stéphane Tourbot.
Enfin, si les marchés de Noël ne manqueront pas de vous donner quelques idées pour les menus de fin d'année, vous pourrez aussi y acheter vos cadeaux, grâce à la présence de nombreux artisans : peinture sur bois, dentelles, calligraphie chinoise, bijoux, maroquinerie...

 

En pratique

Les marchés de Noël, couverts, se tiendront :
- aux délices de Kerbalanec, à Pencran, le samedi 5 et le mercredi 23 décembre, de 14h à 19h,
- à la ferme de Kéroudy, à Milizac, les dimanches 6 et 20 décembre, de 14h à 19h,
- au manoir de Trouzilit, à Tréglonou, le dimanche 13 décembre, de 10h à 19h.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Forestiers : comment restaurer le dialogue avec la société ?
Si les citoyens apprécient la forêt, symbole de nature préservée, et le bois matériau, pour se chauffer ou se meubler, ils sont…
Une démarche RSE comme moteur du changement ?
Une démarche RSE peut elle être un moteur du changement ? C’est le pari que veut faire le Crédit Agricole des Côtes d’Armor qui a…
Des moissons compliquées par une météo pluvieuse
Depuis le 14 juillet le beau temps était reparti permettant aux moissons de démarrer enfin après un épisode pluvieux record. Sur…
La filière porcine en plein doute
Dans une lettre ouverte à Julien Denormandie, la première coopérative porcine de France explique son projet de quitter ATM (le…
Locus Solus, la petite maison d’édition qui monte...
Créée il y a maintenant neuf ans, Locus Solus se fait peu à peu sa place dans le monde de l’édition, à raison de 40 à 45 ouvrages…
Se lancer dans l’inconnu oui mais... avec des partenaires que l’on connaît bien !
Installés depuis quatre ans, Myriam et Vincent Labbé, ont repris deux élevages sur la commune de Plenée-Jugon (22). Leur objectif…
Publicité