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TECH&BIO
Des solutions et techniques bio à la portée de tous

Les chambres d’agriculture des Pays de la Loire, de Bretagne et de Normandie organisent les 23 et 24 juin prochains, à la ferme expérimentale biologique de Thorigné-d’Anjou (49), la première édition de Tech&Bio dans cette région. Cet événement, pour lequel 5 000 visiteurs sont attendus, est destiné aux éleveurs de tout le Grand Ouest et de tous systèmes de production.

Vincent Houben, chambre d’agriculture du Maine et Loire, Yves Beaupère, président du comité de pilotage de Tech&Bio, 
Louis Michel, agriculteur mayennais, administrateur de la chambre régionale d'agriculture, Jean-Paul Coutard, directeur de la ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou.
Vincent Houben, chambre d’agriculture du Maine et Loire, Yves Beaupère, président du comité de pilotage de Tech&Bio,
Louis Michel, agriculteur mayennais, administrateur de la chambre régionale d'agriculture, Jean-Paul Coutard, directeur de la ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou.
© Anjou agricole

"Ce n’est pas un événement de bio parlant aux bio, précise d’emblée Jean-Claude Le Berre, de la chambre d’agriculture de Loire-Atlantique, et responsable de la communication de Tech&Bio. Il s’agit de montrer des techniques reproductibles". Le rendez-vous Tech&Bio dans l’Ouest est une déclinaison régionale du grand salon européen Tech&Bio initié en 2007 par la chambre d’agriculture de la Drôme et qui se tient tous les deux ans dans ce département (prochaine édition les 8 et 9 septembre 2011). 
Tech&Bio est prévu pour répondre aux attentes à la fois des jeunes qui veulent s’installer en élevage bio, aux agriculteurs qui envisagent une conversion mais aussi à tous ceux qui souhaitent faire évoluer leurs pratiques, notamment pour anticiper les échéances du plan Ecophyto 2018. "Pour les agriculteurs conventionnels qui veulent se convertir, ce rendez-vous devrait les rassurer quant aux questions techniques qu’ils se posent et, pourquoi pas, provoquer le déclic qui leur permette de franchir le pas", explique Jean-Louis Lardeux, vice-président de la chambre d’agriculture et responsable de la ferme de Thorigné. Un appui technique, c’est ce qui a manqué jusqu’ici pour les agriculteurs qui voulaient passer au bio".

 

Autonomie en aliments et en azote

Quant à ceux qui comptent rester en conventionnel, ils devraient "trouver des réponses pour savoir jusqu’où désintensifier sans remettre en cause la rentabilité de leur exploitation, souligne de son côté Yves Beaupère, président du comité de pilotage. Le fil rouge de ce rendez-vous porte sur l’autonomie alimentaire et azotée des exploitations. Nous voulons apporter des réponses à la question suivante : comment utiliser au mieux les atouts du sol et des plantes pour ne pas avoir à acheter d’intrants, ou en tout cas le moins possible".
Que trouvera-t-on à Tech&Bio ? Chaque jour, 21 conférences thématiques (même programme les 23 et 24 juin) sont proposées sous trois chapiteaux, l’un consacré au sol et aux cultures, l’autre aux animaux (bovins, porcs, ovins, volailles…), le troisième aux marchés. Une zone de 20 hectares, sur les 90 hectares de la ferme expérimentale, sera dédiée à l’événement, avec huit ateliers thématiques (machinisme, haies, eau, alimentation animale….). Une partie sera réservée aux organismes d’élevage sociétés commerciales, écoles…
Très concrètement, des agriculteurs bio effectueront des démonstrations  de matériels (désherbineuses…) Pour l’occasion, sur de petites parcelles, des semis d’associations de céréales et protéagineux, type triticale-féverole, ont été réalisés : "autant de solutions proposées pour accroître l’autonomie alimentaire du troupeau", comme l’explique Jean-Paul Coutard, directeur de la ferme de Thorigné.
"Lors de Tech&Bio, nous montrerons que faire des mélanges céréaliers c’est à la portée de tout le monde", affirme Vincent Houben, responsable du pôle bio à la chambre d’agriculture des Pays de la Loire.

Renseignements sur le site www.rdv-tech-n-bio.fr

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