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Dioxine : Berlin veut agir pour renforcer la protection des consommateurs

La ministre allemande de l'Agriculture a présenté le 14 janvier une série de mesures pour la protection des consommateurs, « priorité absolue » après un scandale de contamination d'œufs et de viande à la dioxine. « Cette affaire aura des conséquences », a assuré la ministre Ilse Aigner. « Nous devons accroître les critères de sécurité », a-t-elle ajouté alors que la sécurité alimentaire, considérée comme insuffisante par des organisations de protection des consommateurs, est au cœur du débat depuis la découverte du scandale. La ministre, critiquée pour la gestion de cette crise, a détaillé dix mesures pour tenter de mieux contrôler les aliments pour bétail, avec une meilleure séparation des chaînes de production. Ainsi, il sera désormais interdit de fabriquer sur le même site à la fois des graisses animales et des graisses dites techniques utilisées dans l'industrie. Les producteurs d'aliments pour animaux feront l'objet de contrôles plus stricts et plus réguliers. Un système l'alerte précoce devra également être mis en place afin de pouvoir prendre des mesures adéquates plus rapidement. Un éventuel renforcement des sanctions est également à l'étude.

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