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Dix millions de tonnes de nourriture gaspillées tous les ans en France

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Dix millions de tonnes de produits alimentaires, d'une valeur commerciale de 16 milliards d'euros, sont perdues ou gaspillées tous les ans en France, a indiqué, le 26 mai, l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'Ènergie (Ademe). Ces volumes représentent un impact carbone de 15,3 millions de tonnes Èquivalent CO2, soit 3 % des Èmissions de gaz à effet de serre de la France, ajoute l'Ademe, qui lance une campagne nationale de sensibilisation au gaspillage. La publication de cette Ètude intervient alors que le Parlement a voté en février des mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire. On observe des pertes et gaspillages à chaque étape de la chaîne alimentaire : au moment de la consommation (33 % du total des pertes et gaspillages) mais aussi de la production (32 %), de la transformation (21 %) et de la distribution (14 %). "L'ensemble du gaspillage et des pertes ne sont donc pas concentrés sur la phase de consommation, contrairement à l'idée largement répandue", souligne l'Ademe. Mais "plus de 40 %" de leur valeur correspond à l'étape de consommation, car la valeur d'un produit augmente tout au long de la chaîne alimentaire.


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