Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Dossier

Jeunes Pouss’ : Le nouvel événement signé JA 35
En 2020, les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine n’ont pas pu aller à la rencontre du grand public. Un…
Une Agrifête au cœur de l’agriculture finistérienne
Annulée l’an passé pour cause de Covid, l’Agrifête renaît encore plus belle pour une édition 2021 qui va…
Pour sécuriser son projet, faire appel aux entreprises agrées charte de qualité
Compétence et proximité ! les maîtres mots d’un bon accompagnement pour construire un bâtiment agricole.…
Bâtiment "gratuit", c'est sûr ?
Construire un bâtiment en milieu agricole est une réflexion qui engage sur le très long terme. En effet, du…
Bâtiments photovoltaiques dits "gratuits", une réflexion s'impose
De nombreux agriculteurs bretons sont contactés par des entreprises qui projettent l’installation de panneaux…
Des services à disposition
Chantiers collectifs de semis de couverts précoces sur les baies algues vertes Sur la baie de Saint-Brieuc,…
Des intercultures estivales mises à l’essai
Afin d’aider les élevages bovins bretons à s’adapter aux effets du changement climatique, 9 plateformes…
Enjeu Erosion : Questions à Jérémy Guil, responsable équipe sol et fertilisation à la chambre régionale d’agriculture
C’est quoi l’agriculture de conservation ? Jérémy Guil : C’est un système de production répondant à trois…
Enjeu Phytos : Eaux du Pays de Saint-Malo, réduire l’usage d’herbicides
Depuis quelques années, des molécules de produits phytosanitaires, et notamment des métabolites de…
Enjeu azote : Etap’N, un outil individuel de conseil au service du collectif
Mis en œuvre sur le bassin versant de l’Horn-Guillec (29), l’outil Etap’N offre aux agriculteurs trois…
Des enjeux qui évoluent et des pistes de travail encourageantes
Après 25 années d’investissement de l’ensemble des acteurs sur les bassins versants, avec les agriculteurs et…
Ejendu, une filière qui se structure sur le territoire breton
Mise en place de bœufs et génisses croisés LimousinXPH disponibles en Bretagne Le 1er essai mené entre 2016…
Les grandes lignes du cahier des charges l’Ejendu
La marque Ejendu qui signifie "Bœuf noir" en breton a été déposée par Interbev Bretagne. De cette marque…
Témoignages d’éleveurs
Sébastien, éleveur à Gomené (22) Changement de production Le projet initial était de passer de 90 à 50…
Le produit Ejendu, sur-mesure pour la restauration
Après cinq ans de R&D menés par les acteurs des Essais de Mauron et deux ans de production en conditions…
La biodiversité, c'est quoi ?
Apparue dans les années 80, la biodiversité est un concept relativement récent, qui recouvre le nombre, la…
À Trévarez, une surface en biodiversité développée plus importante que la SAU !
La mosaïque paysagère présente sur la ferme expérimentale de Trévarez et son territoire favorisent la…
Gestion des haies : la ferme de Trévarez peut aller encore plus loin
Lors du diagnostic Biotex, il est ressorti que la station de Trévarez peut améliorer sa gestion des haies.…
Publicité