Aller au contenu principal

D'où vient le lait ?

Pas toujours simple de répondre à cette question, quand on est haut comme 3 pommes ! Voilà pourquoi 4 étudiants du Nivot ont invité une classe de grande section-CP à visiter une ferme laitière, à Plouédern. Suivez le guide !

Ce matin-là, ils avaient tous chaussé leurs bottes, les 21 élèves de grande section-CP de Trémaouézan. Et, à peine descendus du car, les premières questions fusent, sur le petit veau dans sa cabane, sur les vaches qui attendent patiemment leur arrivée pour que s'achève la traite du matin... Un coup d'oeil dans l'immense tank, "oh, ça tourbillonne !" et le groupe s'égaye du côté de la table d'alimentation. Où les attend une surprise de taille !

"Quand j'étais petit comme vous, on trayait les vaches à la main". Et Marcel, aujourd'hui en retraite, de joindre le geste à la parole. Aussitôt, le lait gicle dans le seau ! Heureusement, la vache est de bonne composition car, immédiatement, les enfants l'encerclent pour mieux voir. Eh oui, le lait sort bien du pis de la vache ! Pas toujours évident pour ces petits qui, bien qu'habitant à la campagne, n'ont, pour aucun d'entre eux, de lien direct avec l'agriculture. "Nous travaillons toute l'année sur les animaux domestiques, explique leur maîtresse. Aussi, je n'ai pas hésité une seconde, quand on m'a proposé de découvrir une ferme".

A l'origine de ce projet, on retrouve Pierre-Luc, Delphine, Estelle et Mylène, étudiants en seconde année de BTS productions animales, au Nivot. "Dans le cadre du PIC, projet d'information et de communication, il nous fallait monter une opération. On a choisi de faire découvrir à des écoliers d'où venait le lait. Et d'évoquer l'évolution de l'agriculture ces 50 dernières années, grâce à de petites anecdotes". Pour l'occasion, Estelle a réquisitionné son grand-père, visiblement ravi de faire revivre ses souvenirs.

Après la visite de la ferme, les 4 étudiants ont passé l'après-midi en classe, pour aider les enfants à élaborer des recettes à base de lait ou produits laitiers : crêpes, far breton, gâteau. Avant d'inviter Gilles et Christian, les éleveurs, à partager un bon goûter. Que de souvenirs à raconter aux parents, le soir !

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Une démarche RSE comme moteur du changement ?
Une démarche RSE peut elle être un moteur du changement ? C’est le pari que veut faire le Crédit Agricole des Côtes d’Armor qui a…
La filière porcine en plein doute
Dans une lettre ouverte à Julien Denormandie, la première coopérative porcine de France explique son projet de quitter ATM (le…
Des moissons compliquées par une météo pluvieuse
Depuis le 14 juillet le beau temps était reparti permettant aux moissons de démarrer enfin après un épisode pluvieux record. Sur…
Locus Solus, la petite maison d’édition qui monte...
Créée il y a maintenant neuf ans, Locus Solus se fait peu à peu sa place dans le monde de l’édition, à raison de 40 à 45 ouvrages…
Les agriculteurs mettent ‡ l'honneur le Tour de France et leur territoire
C'est un événement majeur pour tous les territoires qu'il traverse. Et cette année la Bretagne a été gâtée en accueillant même le…
Forestiers : comment restaurer le dialogue avec la société ?
Si les citoyens apprécient la forêt, symbole de nature préservée, et le bois matériau, pour se chauffer ou se meubler, ils sont…
Publicité