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D'où vient le lait ?

Pas toujours simple de répondre à cette question, quand on est haut comme 3 pommes ! Voilà pourquoi 4 étudiants du Nivot ont invité une classe de grande section-CP à visiter une ferme laitière, à Plouédern. Suivez le guide !

Ce matin-là, ils avaient tous chaussé leurs bottes, les 21 élèves de grande section-CP de Trémaouézan. Et, à peine descendus du car, les premières questions fusent, sur le petit veau dans sa cabane, sur les vaches qui attendent patiemment leur arrivée pour que s'achève la traite du matin... Un coup d'oeil dans l'immense tank, "oh, ça tourbillonne !" et le groupe s'égaye du côté de la table d'alimentation. Où les attend une surprise de taille !

"Quand j'étais petit comme vous, on trayait les vaches à la main". Et Marcel, aujourd'hui en retraite, de joindre le geste à la parole. Aussitôt, le lait gicle dans le seau ! Heureusement, la vache est de bonne composition car, immédiatement, les enfants l'encerclent pour mieux voir. Eh oui, le lait sort bien du pis de la vache ! Pas toujours évident pour ces petits qui, bien qu'habitant à la campagne, n'ont, pour aucun d'entre eux, de lien direct avec l'agriculture. "Nous travaillons toute l'année sur les animaux domestiques, explique leur maîtresse. Aussi, je n'ai pas hésité une seconde, quand on m'a proposé de découvrir une ferme".

A l'origine de ce projet, on retrouve Pierre-Luc, Delphine, Estelle et Mylène, étudiants en seconde année de BTS productions animales, au Nivot. "Dans le cadre du PIC, projet d'information et de communication, il nous fallait monter une opération. On a choisi de faire découvrir à des écoliers d'où venait le lait. Et d'évoquer l'évolution de l'agriculture ces 50 dernières années, grâce à de petites anecdotes". Pour l'occasion, Estelle a réquisitionné son grand-père, visiblement ravi de faire revivre ses souvenirs.

Après la visite de la ferme, les 4 étudiants ont passé l'après-midi en classe, pour aider les enfants à élaborer des recettes à base de lait ou produits laitiers : crêpes, far breton, gâteau. Avant d'inviter Gilles et Christian, les éleveurs, à partager un bon goûter. Que de souvenirs à raconter aux parents, le soir !

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