Aller au contenu principal

Du blé noir pour la qualité de l’eau en baie de Saint-Brieuc

Jean-François Lévêque, agriculteur à Pléneuf-Val-André, dans un champ de blé noir.

Un projet expérimental sur la culture du blé noir va se dérouler au cours des prochains mois dans quatre exploitations du Pays de Saint-Brieuc. La Crêperie Jarnoux, implantée sur la commune de Lamballe-Armor, utilise plusieurs centaines de tonnes de blé noir, dans la fabrication de ses galettes. Le Pays de Saint-Brieuc s’est donc rapproché de la crêperie et de ses partenaires : la Minoterie Corouge (Reguiny, 56) et la coopérative Eureden. Le but est d'expérimenter des techniques limitant les risques de pollution des eaux, de garantir les meilleurs rendements possibles et de contribuer à la qualité des galettes de sarrasin. Si les résultats sont satisfaisants, les partenaires espèrent que la démarche fasse boule de neige auprès d’autres agriculteurs. L’agence de l’Eau Loire-Bretagne et la Région sont co-financeurs du projet. La culture du blé noir, très sensible aux aléas climatiques, est à ce jour peu développée dans le secteur.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

"Sur les engrais azotés, je ne lâcherai pas"
Déçue sur les dossiers des néonicotinoïdes et du glyphosate, la députée finistérienne LREM Sandrine Le Feur se dit déterminée à…
Des légumineuses bretonnes dans nos assiettes
Graines de pois chiche, haricot rouge, pois et lentille corail sont un bienfait pour l’alimentation humaine et constituent aussi…
La méthanisation, bonne pour la planète ?
Eau, air sol…, quels services ou pas, leur sont rendus par la méthanisation agricole ? Vaste question que celle des aménités et…
La région prend position sur la future PAC
La crise Covid a remis sur le devant de la scène l’importance d’une production agricole locale, ainsi que l’apport de l’…
A Moëlan, le projet de reconquête des friches contesté par le SDPPR
A Moëlan sur Mer, la municipalité a commencé à rendre à l'agriculture une partie des 500 ha de friches que compte la commune, via…
Elevage bio cherche repreneur
A l’occasion du cap symbolique des 1 000 fermes bio en Finistère, le Gab tire la sonnette d’alarme : en bio aussi, le…
Publicité