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Du blé noir pour la qualité de l’eau en baie de Saint-Brieuc

Jean-François Lévêque, agriculteur à Pléneuf-Val-André, dans un champ de blé noir.

Un projet expérimental sur la culture du blé noir va se dérouler au cours des prochains mois dans quatre exploitations du Pays de Saint-Brieuc. La Crêperie Jarnoux, implantée sur la commune de Lamballe-Armor, utilise plusieurs centaines de tonnes de blé noir, dans la fabrication de ses galettes. Le Pays de Saint-Brieuc s’est donc rapproché de la crêperie et de ses partenaires : la Minoterie Corouge (Reguiny, 56) et la coopérative Eureden. Le but est d'expérimenter des techniques limitant les risques de pollution des eaux, de garantir les meilleurs rendements possibles et de contribuer à la qualité des galettes de sarrasin. Si les résultats sont satisfaisants, les partenaires espèrent que la démarche fasse boule de neige auprès d’autres agriculteurs. L’agence de l’Eau Loire-Bretagne et la Région sont co-financeurs du projet. La culture du blé noir, très sensible aux aléas climatiques, est à ce jour peu développée dans le secteur.

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