Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Jean-Alain Divanach - Président de la FDSEA 29
En 2020, le manque de nourriture risque de tuer bien plus que le coronavirus

Le directeur du programme alimentaire des Nations Unies vient de tirer la sonnette d’alarme face à la "pandémie de la faim" qui se répand brutalement dans le monde du fait du confinement. La crise sanitaire mondiale pousse la France à repenser l’alimentation comme un enjeu hautement stratégique, et à prendre enfin conscience des conséquences dangereuses de la sous-traiter. Lors de son déplacement en Finistère, le Président de la République a exprimé la volonté de sécuriser la production française et d’en reprendre le contrôle. Les remerciements de la Nation à l’égard des agriculteurs qui remplissent les assiettes des Français sont évidemment une bonne chose, mais ils se heurtent rapidement au principe de réalité, à commencer par la juste rémunération de notre métier. Sans revenus suffisants, sans capacité d’investissement, sans renouvellement des générations, sans compétitivité sociale, fiscale et environnementale, les agriculteurs ne pourront pas être demain au rendez-vous.
La crise du Covid a encore accru la prépondérance de la grande distribution dans l’alimentation des Français. Dans l’élevage notamment (porc, viandes bovines, lait), des acteurs de l’aval profitent de la crise pour mettre en œuvre des pratiques abusives. Les maillons de l’aval restent à l’affût de nos faiblesses, et sont toujours prêts à utiliser le maillon production comme variable d’ajustement. La crise du Covid pourrait avoir l’effet pervers de fragiliser encore davantage nos exploitations familiales et d’accentuer notre dépendance aux importations.
Covid ou pas, il n’y aura pas de sécurité alimentaire en France sans un vrai retour de valeur aux agriculteurs. Ne relâchons pas nos efforts pour renforcer notre poids et notre place dans les filières et démontrer collectivement notre capacité sans faille à répondre aux besoins alimentaires de nos concitoyens. La chaîne alimentaire, ce sont avant tout des productions organisées au sein de filière longues et structurées qui garantissent en toutes circonstances l’approvisionnement alimentaire des Français. Alors qu’il y a quelques semaines les élus politiques nous rabâchaient local, circuits-courts et montée en gamme, le salut est aujourd’hui dans les filières longues. Quand il y a des coups de boutoir, celles-ci sont capables de prouesses au regard de leur capacité de résistance et d’adaptation. Les circuits-courts ont toute leur place, en complémentarité.
La France et l’Europe devront rendre ses lettres de noblesse à l’acte de production par toutes les agricultures qui œuvrent au quotidien à la sécurité alimentaire. La capacité à rémunérer les agriculteurs passera par la reconnaissance de la réelle valeur des produits agricoles. Il est de la responsabilité des décideurs politiques d’assumer auprès de tous les Français une augmentation de la part de l’alimentation dans le budget des ménages, gage de la pérennité de l’agriculture française.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Dégâts de choucas : une nouvelle organisation dans les Côtes d’Armor
La population de cette espèce protégée augmente inexorablement depuis plus de dix ans dans le département. En 2019, la profession…
La filière méthanisation  sur une ligne de crête difficile
Plus de 1 300 unités de méthanisation seraient en projet, pour 900 actuellement en fonctionnement, selon le ministère de la…
Le Gaec des Chênes préfère  une gestion durable de ses haies
Avec un linéaire de dix-neuf kilomètres de haies, le bien-nommé Gaec des Chênes, à Plougonven (29) a mis en place, il y a des…
L'embauche de réfugiés : une expérience en cours en Centre Bretagne
Face à la pénurie de main d'œuvre dans les élevages de Centre Bretagne, des élus ont décidé, en fin d'année dernière, de lancer…
ASAP : nous ne serons pas les dindons de cette farce !

Acte 1 : début 2019, le Grand Débat National offre la possibilité aux citoyens d’exprimer leurs attentes en matière de…

Prix du porc : baisses en cascade, producteurs démoralisés
Les baisses s’enchaînent au Marché du porc breton pour la troisième semaine consécutive. Les producteurs de porcs craignent une…
Publicité