Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

4e conférence régionale agricole
En attendant le réforme de la PAC

Lundi dernier, se tenait à Rennes la 4e conférence régionale agricole initiée par le préfet de région Michel Cadot, qui visait à faire le bilan des premières actions engagées dans le cadre du PAAR (Plan agricole et agroalimentaire régional), à fixer aussi les ambitions et les actions qui seront conduites en 2012. La perspective de la réforme de la PAC 2013 fournit un prétexte supplémentaire à cette large réflexion, qui consiste à anticiper, préparer et conduire un grand projet agricole et agroalimentaire breton.

 

Le PAAR a vu le jour en décembre 2010. Il avait été écrit sous forme de 4 grands axes de travail déclinés en 18 actions concrètes à conduire : inscrire l'agriculture et l'agro-alimentaire dans les grands enjeux de société, renforcer la compétitivité des secteurs agricoles et forestier, accroître la valeur ajoutée des filières, mobiliser les acteurs professionnels, les collectivités et l'Etat pour réussir l'adaptation du secteur agricole et agro-alimentaire.

 

En ce premier froid lundi de février, Michel Cadot a réuni l'ensemble des professionnels qui avaient contribué à la mise en oeuvre de ces actions. Depuis l'emploi en passant par le développement de la méthanisation, la mise en place de stratégies économes en foncier, l'échelon régional peut être pertinent en termes de réflexion et d'action. Et d'ailleurs, les contributions des groupes de travail s'accumulent pour structurer et définir de nouvelles actions.

 

Ce travail régional, qui va se poursuivre, se veut aussi fédérateur des différentes réflexions régionales qui ont été conduites, d'une part par le conseil de l'agriculture régional et les chambres d'agriculture qui ont validé un projet agricole régional, le conseil régional au travers de sa réflexion "Nouvelle alliance", et des industries agro alimentaires qui, par Olivier Clanchin, apportent leur pierre à l'édifice.

 

 

Ils ont dit...

Jacques Jaouen, président de la chambre régionale d'agriculture.

"La profession a souhaité que l'état porte ce projet agricole et agroalimentaire régional. Il est temps d'avoir une vision commune, partagée, au lieu de gérer des conflits, notamment sur ce qu'il convient de faire sur notre territoire. L'agriculture est un acteur économique essentiel. Il est plus que temps d'arrêter les oppositions stériles".

"Au niveau économique, oui, il y a des gens qui souffrent et que l'on n'entend pas forcément. 4 années de crise en porc vont laisser des traces importantes".

"Au niveau environnemental le mille feuilles administratif est devenu incompréhensible. En tant que producteur de lait, je ne peux pas utiliser des effluents de mon voisin producteur de porc et je dois acheter de l'azote minéral. Plus de règles, ce n'est pas forcément plus de contraintes. Il faudrait plus de compréhension, plus de facilité, de souplesse".

 

Michel Morin, vice-président du conseil régional.

"La réflexion de la région dans le cadre de la "Nouvelle alliance" a porté sur 56 engagements. La moitié a été mise en oeuvre et ils ont de nombreux points communs avec la réflexion du PAAR. On retrouve ainsi le pass bio, le développement de la méthanisation, qui font partie des dossiers sur lesquels la région à compétence".

 

Olivier Clanchin

"Il n'y aura des industries agro alimentaires que si on a un tissu agricole et rural important, demain. Le projet agricole et agro alimentaire régional est un lieu d'échange et de concertation. Cette dernière doit permettre de regrouper toutes les forces autour d'une dynamique commune. Le PAAR traite de beaucoup de sujets pas toujours faciles, l'essentiel étant de se concerter, d'aboutir à des travaux opérationnels, des axes d'amélioration, diffusables au plus grand nombre, et mis en oeuvre par les différents réseaux".

 

Laurent Kerlir

Sur le dossier des zones humides, un travail important s'amorce. L'idée est d'éviter un nouveau millefeuille administratif, de répondre aux attentes environnementales tout en préservant les possibilités de travail des agriculteurs. Ce PAAR permet des échanges, et de se mettre d'accord sur des objectifs communs.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Vignette
Ressources humaines : un volet à cultiver avec soin !
La main d'oeuvre disponible sur le marché de l'emploi se fait rare. Un constat que partagent agriculteurs et services de…
Vignette
Pas de glyphosate détectable dans leurs urines
Tous sont utilisateurs de glyphosate. En réponse aux pisseurs volontaires, vingt agriculteurs de la FDSEA du Morbihan ont fait…
Vignette
Chauffer un poulailler par géothermie pour économiser des euros et des kg de CO2
Si l’ambiance des poulaillers les plus récents est bien maîtrisée même en période de forte chaleur, l’alimentation des volailles…
Vignette
L'agriculture de conservation des sols, une troisième voie ?
Alors que le rapport spécial du Giec publié début août réaffirme l'étroite relation entre agriculture, état des sols, sécurité…
Vignette
L'enjeu environnemental et climatique au cœur du Space 2019
La 33e édition du Space, qui se clôture ce vendredi a été fidèle à ses fondamentaux. Le salon est bien le temps fort…
Vignette
Eureden se dévoile au Space

L'union de Triskalia et du groupe d'aucy prendra effet le 1er janvier 2020 suite à l'accord de l'Autorité de la…

Publicité