Aller au contenu principal

Escapade gourmande en Baie de Morlaix

Agricultrices, ostréicultrices et femmes de pêcheurs ont concocté un livre de recettes mêlant les produits de la terre et de la mer. L'occasion de présenter leurs métiers et de promouvoir leur terroir, la Baie de Morlaix.

Brujun de chou-fleur aux moules, huîtres chaudes aux poireaux confits, pièce de boeuf façon thaï et chou romanesco, tarte marbrée potimarron-chocolat... : en 39 recettes, toutes plus appétissantes les unes que les autres, les femmes de la Baie de Morlaix ont marié les produits de la terre et de la mer. Un véritable défi auquel elles se sont attelées à l'automne dernier, et qui vient d'aboutir à la sortie du carnet de recettes "Escapade gourmande entre terre et mer", aux éditions du Télégramme.

 

Promouvoir métiers et produits

 

"Agricultrices, ostréicultrices et femmes de pêcheurs voulaient promouvoir les produits de leur territoire et leurs métiers, raconte Catherine Auffret-Laurent, animatrice à la chambre d'agriculture et coordinatrice du projet. Elles ont uni leurs savoir-faire, mis en commun leurs idées".

Une première réunion, début octobre, fait émerger 65 recettes. Puis elles se retrouvent dans la cuisine pédagogique du lycée Sainte Marie, à Plouigneau, pour les mettre en oeuvre et les photographier lors de 5 soirées de travail acharné. "Jean-Claude Spégagne et Kristell Pennot, du Bienvenue, à Roudouallec (56), nous ont donné un bon coup de main pour les finaliser et les mettre en valeur". Début janvier, il leur faut en sélectionner 39, et leur ouvrage part à l'impression.

 

Ensemble

 

Voisines, les agricultrices, ostréicultrices et femmes de pêcheurs avaient déjà eu l'occasion de se croiser sur la fête Entre terre et mer, en 2011 et 2013. Et c'est à la demande de ses organisateurs qu'elles se sont lancées dans la réalisation de ce recueil de recettes. "Nos métiers cohabitent sur le territoire, rappelle Gérard Yven, le président de la fête, dont la prochaine édition se déroulera du 2 au 5 juillet prochains. C'était l'occasion de faire quelque chose ensemble. Et de mettre en avant les femmes, qu'on voit peu".

A en juger par la bonne humeur qui règne dans le groupe, la mayonnaise a pris ! Et c'est ensemble qu'elles se sont rendues à Paris, le 27 février dernier, pour lancer leur recueil au Salon de l'agriculture, réaliser des recettes devant le public et organiser une séance de dédicaces. Nul doute que cet ouvrage connaisse un beau succès, à l'image du livre "Nos légumes dans votre cuisine", que les agricultrices ont imaginé en 2012 et vendu à plus de 6 000 exemplaires !

Pratique

 

"Escapade gourmande entre terre et mer" est en vente depuis le 6 mars dans le réseau de distribution du Télégramme et auprès de la chambre d'agriculture, morlaix@finistere.chambagri.fr, au prix de 5,90 €.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

"La délégation de travail accompagne les mutations agricoles"
Élodie Gapihan travaille au Crédit Agricole d'Ille-et-Vilaine. Elle est la seule chargée d'affaires en France, à suivre…
ETA Guillon-Barbot : l'innovation pour modèle économique
Depuis 1977, l'ETA Guillon-Barbot à Vitré (35) fait de l'innovation sa marque de fabrique avec une philosophie qui se veut simple…
"L'épandage sans tonne, c'est l'avenir !"
L'ETA Guégan à Saint Onen La Chapelle (35) a inauguré cette année son "épandeur sans tonne avec rampe à patins". Une première…
OP et AOP seront au cœur de la PAC de 2023
Les organisations de producteurs, Op et les associations entre elles AOP, seront au cœur de la future PAC. Elles pourront…
L’observatoire du coût de revient : "faire œuvre utile"
Apporter sa pierre à l’édifice pour la prise en compte du coût de revient des adhérents dans la construction du prix du lait, c’…
Le projet Egalim II du député Besson Moreau est sur la table
Le député LREM de l’Aube Grégory Besson-Moreau a enfin divulgué sa proposition de loi sur les relations commerciales dans le…
Publicité