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Etiquetage d’origine des viandes : trop cher pour Bruxelles

Pour la Commission européenne l’étiquetage du pays d’origine des viandes, dans les produits transformés, serait trop cher. Il augmenterait le coût pour les opérateurs de 15 à 50 % selon le rapport qu’elle vient de publier. Aussi, contrairement aux engagements qu’elle avait pris, ce rapport ne s’accompagne d’aucune proposition législative permettant de répondre aux attentes des consommateurs et des professionnels de la viande, en France, qui demandent de manière constante que l’origine de la viande dans les plats cuisinés, soit clairement indiquée. Dans un communiqué commun, les ministères de l’Agriculture et de la Consommation rappellent que le coût de la mise en œuvre de la traçabilité de l’origine de la viande fraîche avait généré un surcoût de 5 % seulement. Aussi se prononce-t-il pour que cette mention soit rendue obligatoire dans les plats préparés. Le Parlement européen a d’ailleurs voté, en Commission environnement, un amendement demandant à la Commission de proposer une initiative législative en ce sens. "Fort de cette légitimité, le Gouvernement française mobilisera ses partenaires pour exiger de la Commission lors du prochain Conseil Agriculture une telle initiative législative", promettent les deux ministères.

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