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Métiers verts
Faire feu de tout bois

Pour sensibiliser les scolaires aux métiers de l'agriculture, l'AEF multiplie les initiatives.

En ce jeudi après-midi de mars, il fait beau dehors. Très beau, même. Et, dans la serre de tomates, pour qui n'est pas habitué, la chaleur est vite pesante. Mais les élèves de 4ième du collège Saint Michel n'en ont cure : voilà plus d'une heure qu'ils vont de surprise en surprise, en écoutant Nicolas Magueur, le propriétaire des lieux, raconter son quotidien. Des chariots pour récolter les tomates, un ordinateur pour gérer le climat ou l'irrigation, une station de conditionnement hyper-automatisée, un traitement de l'eau par UV… Autant de sujets qu'ils étudieront en cours de techno tout au long de l'année tandis que leur professeur de SVT se servira de la pollinisation des tomates par les bourdons pour attaquer son cours sur la reproduction sexuée.

 

Découvrir l'agriculture

 

"Tous les ans, nous proposons à tous les collèges du département une découverte des métiers de l'agriculture, détaille Gilles Burel, animateur de l'AEF, l'association emploi formation. D'abord une intervention en classe pour les 4ième ou les 3ième, puis une visite d'exploitation". Une opération menée avec la Chambre d'agriculture et soutenue financièrement par le Conseil général, ce qui permet une pris en charge du transport jusqu'à l'exploitation. "Pour le collège Saint Michel, nous avons inversé l'ordre. Cette année, les classes de 4ième ont découvert un projet d'usine de méthanisation sur une exploitation porcine, un robot de traite sur une exploitation laitière et une exploitation maraîchère. Et, l'an prochain, nous irons leur présenter la vaste panoplie de métiers que propose l'agriculture". Multipliées tout au long de l'année d'un bout à l'autre du département, de telles opérations donnent l'occasion aux élèves de découvrir un univers professionnel auquel ils n'auraient peut-être pas songé. Et permettront, qui sait, de faire naître quelques vocations...

 

 

 

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