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Fièvre porcine africaine : la Bretagne pleinement mobilisée

© Suju

Mardi 29 janvier, le conseil régional de la politique sanitaire animale et végétale (CROPSAV) s’est réuni, sous la présidence de la préfète de la région Bretagne, Michèle Kirry, pour faire un point de situation sur la fièvre porcine africaine et la stratégie déployée sur le territoire, national et régional, afin de préserver la filière porcine de cette menace sanitaire et économique majeure.

Depuis la confirmation de deux nouveaux cas de fièvre porcine africaine (FPA) sur des sangliers sauvages en Belgique, à proximité de la frontière, le 10 janvier dernier, le niveau de risque est aujourd’hui maximal. L’ensemble des acteurs est pleinement mobilisé pour éviter l’introduction et la propagation de cette maladie sur le territoire français, aujourd’hui indemne.

Au niveau régional, les services de l’État et les professionnels du monde agricole ont pris la pleine mesure du risque et la nécessité d’assurer un niveau de biosécurité maximal.

La préfète de la région Bretagne, Michèle Kirry, a donc souhaité réunir le CROPSAV – composé des représentants des collectivités territoriales, des organisations professionnelles agricoles, des fédérations de chasse, des vétérinaires, des laboratoires d’analyses et des services de l’État –, ce 29 janvier, afin de :

- maintenir la mobilisation de tous les acteurs sur le territoire, dans la continuité du CROPSAV du 17 octobre 2018,
- faire un point d’étape des actions menées ou à déployer en région, en matière de prévention, de surveillance et de lutte.


Au vu de la progression de la maladie sur le territoire européen, chaque acteur doit maintenir un niveau élevé de mobilisation dans son domaine de compétence pour :

- renforcer le niveau de biosécurité dans les élevages et au cours des transports,

- assurer la sensibilisation de l’ensemble des professionnels et des citoyens,

- poursuivre les actions de préparation des équipes (services de l’État et acteurs professionnels) à la gestion de foyers.

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