Forte progression de l’emploi pérenne dans les entreprises de travaux agricoles
Avec déjà 10 000 actifs permanents dans l’Ouest, (Bretagne Pays de Loire Normandie) dans les ETA, et après six années de stagnation, le nombre de contrats à durée indéterminée repart fortement à la hausse en Bretagne.

Cette soudaine remontée des contrats à durée indéterminée ne doit rien au hasard. Elle survient quelques mois seulement après la mise en place d’une formation spécifique CQP "Ouvrier Hautement Qualifié - Conducteur d’Engins Agricoles" dispensé par trois centres de formation de Bretagne : La MFR de Montauban de Bretagne, Le lycée du Nivot à Lopérec et l’Issat Redon. Cette formation post-bac permet une intégration facilitée après une année d’alternance entre le centre et l’entreprise. 95 % des jeunes restent dans l’entreprise d’accueil et sont très souvent directement embauchés en CDI.
Avec 1 804 contrats en niveau national et 163 contrats d’apprentissage en 2019 en Bretagne, la profession s’empare progressivement de ce dispositif de l'apprentissage qui correspond bien à une intégration progressive des futurs salariés. Ce sont notamment les formations Bac Pro agroéquipement qui profitent de cette évolution positive.
Une convention collective ETA rénovée et attractive
La mise en place d’une nouvelle grille de classification des emplois permet également une évolution de carrière attractive avec des avantages sociaux qui n’ont rien à envier aux autres secteurs d’activité (Comité d’entreprises, Mutuelle, prévoyance, retraite supplémentaire...).
Les matériels évoluant à vitesse grand V. Il faut régulièrement proposer des formations de pointe. Exemple en mars 2020, 12 salariés sont allés à la concession Blanchard de L’Hermitage (35) afin d’améliorer leur connaissance sur les réglages de l’ensileuse New Holland…
Autre point de développement des compétences, depuis 2016, chaque année, 15 salariés sont formés lors de journées "Comprendre et assimiler le concept de l’Agroécologie" en partenariat avec la MFR de Fougères. (Implantation de légumineuses, désherbage alternatif, gestion de la biodiversité, etc.).
Les salariés apprécient ces journées techniques d’échanges ainsi que les salons dédiés, comme le salon des ETA, par exemple. L’innovation s’installe ainsi, dans les exploitations agricoles bretonnes via les salariés des ETA.