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Forum Circuits courts : Des solutions pratiques pour vendre ses produits

La troisième édition du forum Circuits courts a lieu dans un contexte nouveau. La distribution alimentaire est en mutation avec une place grandissante des magasins locaux. Egalim offre des débouchés potentiels pour les produits fermiers ou sous signe de qualité. Ce forum constitue une opportunité de contacts professionnels. Les témoignages aborderont la logistique et les magasins de producteurs. Rendez-vous le mardi 11 juin après-midi à Rennes.

Découvrir de nouvelles formes de distribution des produits, trouver des appuis pour l'élaboration de nouvelles recettes... le forum est l'occasion pour chaque participant de se faire une idée sur les offres existantes.
Découvrir de nouvelles formes de distribution des produits, trouver des appuis pour l'élaboration de nouvelles recettes... le forum est l'occasion pour chaque participant de se faire une idée sur les offres existantes.
© Terra

Des solutions logistiques
Le temps et le coût de transport constituent les principaux freins pour approvisionner les professionnels, magasins, cantines ou restaurateurs. Des solutions existent et se développent en Bretagne et dans d'autres régions : Rhône-Alpes, Pays de la Loire... Une dynamique collective est souvent utile pour atteindre des volumes significatifs et réduire les coûts. Réseau de box dédiés, Blablacar des produits fermiers, transporteurs, locations... plusieurs propositions seront présentes lors du forum et chaque participant pourra les découvrir et se faire une idée de celle qui correspond à ses besoins. Ces rencontres constituent également une opportunité pour envisager des évolutions de sa distribution des produits. Un participant de l'an passé témoigne : "J'ai découvert qu'il existe des solutions pour le transport des produits, plus économiques que l'achat d'un véhicule et le transport par moi-même".

Magasins de produits fermiers
Les initiatives fleurissent actuellement pour des magasins de produits fermiers, des projets portés par des agriculteurs, des collectivités ou des entrepreneurs privés. Les consommateurs expriment des attentes de produits locaux, une volonté d'achat responsable avec un soutien aux producteurs. S'il peut exister des places à prendre par les producteurs, le commerce alimentaire est une activité exigeante et concurrentielle. Un témoignage et des échanges sont prévus autour de ce sujet : faire vivre un collectif de producteur, conduire son projet, les accompagnements existants.


La qualité des produits
La vente directe et la transformation à la ferme donnent des responsabilités au producteur en matière de qualité des produits et de respect des règles d'hygiène. L'acheteur attend des produits sains et conformes aux exigences réglementaires. Des laboratoires en sécurité alimentaire seront présents pour présenter des solutions accessibles aux producteurs. En matière de transformation des produits, des ateliers proposent des appuis pour l'élaboration et le test de nouvelles recettes.

Le forum en pratique
- Mardi 11 juin de 13h30 à 17h - Grauit
- À Rennes - Maison de l'agriculture
Rond Point Maurice le Lannou
- 30 stands d'entreprise ou de partenaires
- 2 ateliers avec témoignages et échanges
- Inscription souhaitée en ligne
sur le site des chambres d'agriculture de Bretagne
http ://www.chambres-agriculture-bretagne.fr/synagri/eve-forum-circuits-courts-11-juin-a-rennes

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