Aller au contenu principal

Concours "La terre vue du collège"
G. Téry à Lamballe, vainqueur de la finale régionale

C'est à Loudéac que s'est déroulée la finale régionale du concours "La terre vue du collège", le concours national, lancé à la rentrée 2012 par la FNSEA. Le but : permettre aux collégiens, en plein choix d'orientation, de découvrir les métiers de l'agriculture.

Les élèves devaient se rendre sur des exploitations pendant une journée ou une matinée, puis imaginer un scénario en image sur un des thèmes proposées : l'agriculture durable, la diversité des métiers, la modernité de l'agriculture…  
A la suite d'une première sélection départementale, quatre collèges lauréats, venus des Côtes d'Armor et du Morbihan, ont participé à la finale régionale.
Si les collèges Gustave Téry de Lamballe, Saint-Joseph de Lannion, Pierre et Marie Curie de Hennebont et Le Coutaller de Lorient se sont distingués dans les concours départementaux, c'est un groupe de 3e du collège Gustave Téry qui a décroché le passeport pour la finale nationale, avec son story-board intitulé "Des logements aux normes œufs…ropéennes". Créatifs, débordant d'idées et d'originalité, les travaux ont été départagés par un jury composé de personnes issues des métiers de l'agriculture, de la communication et de l'éducation.

Sensibiliser à l’agriculture

Les gagnants iront défendre leur création en concours national, le 26 février au Salon international de l'agriculture à Paris. A la clé : un voyage de cinq jours pour découvrir l'agriculture d'un pays de l'Union européenne. De plus, le story-board vainqueur sera transformé en court métrage pour la promotion de l'agriculture et de ses métiers.      
S'adressant aux élèves : "notre but était de vous sensibiliser aux métiers. Peut-être qu'un jour vous y viendrez", a conclu Sébastien Fesnoux, président de JA Bretagne. 

Emmanuelle Le Corre

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Bale grazing, une autre façon de nourrir dehors les animaux en hiver
Inspiré de techniques néo-zélandaises, le bale grazing consiste à disposer de l’ensilage ou du foin dans une parcelle, qui…
Mon vœu pour 2022

"Adieu veau, vache, cochon, couvée", c’est ainsi que pourrait se résumer le bilan de l’année qui s’achève. Les…

Les méthaniseurs bretons défendent un modèle agricole
L'Association des agriculteurs méthaniseurs bretons s'est réunie au Lycée la Touche à Ploërmel (56). Avec les trois quarts d'…
Agriculture, quelles stratégies bas carbone ?
Mobiliser les acteurs du territoires sur la diminution de leur empreinte en matière de GES, gaz à effet de serre. C’est tout l’…
Les zones d’ombre des nouveaux textes sur les ZNT
Le ministère de l’Agriculture a mis en consultation le 21 décembre deux textes réglementaires sur les zones de non-traitement (…
"La contractualisation doit participer à la juste rémunération"
Jean-François Guihard vient d'être élu à la présidence d'Interbev, l’interprofession bétail et viandes. Cet artisan-boucher de…
Publicité