COOPÉRATION
Garun – Paysanne : une fusion unanime
Elles viennent d'annoncer leur mariage. En fusionnant, les coopératives du Garun (35) et La Paysanne (22), spécialistes de l'aliment du bétail, revendiquent "une offre complémentaire pour des éleveurs décideurs".

Les coopératives du Garun (Montauban de Bretagne) et La Paysanne (Hénansal) ne font plus qu'une. A l'unanimité, les adhérents réunis les 17 et 18 décembre derniers, ont approuvé le projet de fusion. Centrée sur la fabrication d'aliments du bétail, la coopérative Garun-Paysanne représente 400 000 tonnes d'aliments, dont les trois quarts destinés à l'élevage porcin. Soit pour la coopérative, 70% de son chiffre d'affaires. La nouvelle entité représente 5% de l'activité alimentation animale bretonne. La collecte de céréales (120 000 tonnes), l'activité sanitaire, les prestations sanitaires, le libre-service agricole et l'appro grandes cultures complètent l'activité.
Pour les nouveaux membres du bureau, présidé par Jean Luc Cade, la similitude des deux structures a facilité le rapprochement. Les outils industriels "performants", distants de 63 km, en partie amortis et saturés à 80% sont "bien répartis géographiquement. Notre projet est territorial basé sur une démarche de circuit court", indique son président, avant d'insister sur le positionnement de la nouvelle coopérative, considérée comme une alternative aux modèles existants. "Nous nous positionnons dans une complémentarité de l'offre, auprès d'éleveurs "décideurs", autonomes et responsables de leurs choix. Et non dans un esprit de concurrence à tout va", explique Jean Luc Cade.
Outre son ambition territoriale, la coopérative Garun-Paysanne entend poursuivre des économies sur le gros poste qu'est la logistique, mais aussi la spécialisation de la partie industrielle ou encore l'informatique. La structure qui regroupe 180 salariés et 1 400 adhérents, n'annonce pas de plan social, mais des déplacements de personnes. "Notre taille permettra d'augmenter notre action sanitaire et environnementale et de sécuriser les achats et la formulation des aliments", notent le nouveau directeur général, Jean Michel Adenot, et le directeur général adjoint, Pacifique Denoual.