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Giec : l'agriculture en première ligne face au réchauffement climatique

© Annick Conté

Une hausse de 1,5°C de la température de la planète aura des conséquences en chaîne sur la production agricole, prévient le Giec dans un rapport publié le 8 octobre. Le groupe d'experts prévoit que dans le bassin méditerranéen, les périodes sèches dureront en moyenne 5 mois par an, contre 3 mois aujourd'hui. Et les précipitations pourraient diminuer de 10 %. Au delà de 2°C de réchauffement, un "effet de seuil" pourrait être franchi en matière d'extrêmes climatiques. Grêles, inondations, sécheresses, orages : "ces événements rares deviendront la norme", prévient Joël Guiot, paléoclimatologue au CNRS, qui a contribué au rapport. Au rythme actuel, une hausse de 1,5°C par rapport à la période préindustrielle sera atteinte en 2040, soit 60 ans avant l’horizon 2100 fixé par l’Accord de Paris. Dans son  rapport, le GIEC préconise aussi de développer les techniques de stockage du carbone dans les sols afin de diminuer l'impact des émissions de CO2 sur le climat. Un rôle dévolu, entre autres, à l'agriculture, à condition de "supprimer les engrais chimiques" qui ne "permettent pas ce stockage", selon Joël Guiot. Ces techniques doivent cependant "s'améliorer pour trouver des moyens d'empêcher totalement que le carbone ne se libère plus tard", complète-t-il. Une reforestation massive est également préconisée par le GIEC, les forêts étant, elles aussi, des puits à carbone efficaces.


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