Aller au contenu principal

Gilles Barbé

© Terra

Gilles Barbé nous a quittés à 53 ans début octobre des suites d’une longue maladie. Depuis 10 ans, il présidait l’association cidricole bretonne. Son projet, réunir tous les acteurs de la filière pour redorer les couleurs du cidre breton. La création de la Maison cidricole en 2016 marque cette dynamique, avec aujourd'hui des installations en cidre et jus de pomme malgré un contexte parfois  difficile.

Souhaitant contribuer autant que possible aux évolutions de l’agriculture et de l’artisanat, Gilles Barbé assurait depuis 2016 la présidence d’IBB Initiative Bio Bretagne. Il a notamment porté la création de la marque des produits bio bretons Be Reizh.

Gilles Barbé était connu comme un chef d’entreprise passionné par son métier, par la nature et  la préservation de notre biodiversité. Il avait repris de la cidrerie le P’tit Fausset à Merdignac en 1989. Fondée en 1921 par son grand-père apiculteur, l’entreprise familiale produisait initialement du chouchen. La production de cidre débuta en 1948 après la mort de 2/3 des colonies d’abeilles pendant l’hiver. A son installation, Gilles choisit de convertir sa production à l’agriculture biologique. L’entreprise s’est développé régulièrement avec notamment sa gamme de jus de pommes bio « "Le pépin sonnant". Gilles Barbé avait porté la création de "Rock'ntoques", rendez vous gastronomique dans le cadre d'Art Rock Festival de St Brieuc.

Très investi dans ses responsabilités tant dans le domaine du cidre que de la production biologique,  les professionnels de ces filières le remercient pour le travail accompli et regrettent un ami.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Des protéines végétales bretonnes pour réduire les importations de soja
Si la Bretagne importe 95 % des protéines végétales dont elle a besoin pour nourrir ses animaux d’élevage, le GIE SVP est bien…
Le Finistère surfe sur le Bien manger
Après avoir lancé son PAT, projet alimentaire de territoire, le Finistère a continué sur sa lancée, en faisant de 2020 l’année du…
Bovins mutilés : comment agir ?
Depuis plusieurs mois, des faits de mutilations de chevaux ont été signalés un peu partout en France et font régulièrement la Une…
Robots d’alimentation, pour quels bénéfices ?
Avec l’agrandissement des structures, les robots d’alimentation se multiplient dans les élevages. Pour quels bénéfices ? Chambres…
"Vivre de ma passion, pas pour ma passion"
À l'occasion du Space la semaine passée, une visite d'exploitation était organisée pour mettre en avant les efforts des…
Carbocage ou combien de carbone stocké dans vos haies ?
La haie bocagère recèle de richesses, y compris fourragères. Elle contribue aussi au piégeage du carbone. Mais de combien ?…
Publicité