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Gilles Barbé

© Terra

Gilles Barbé nous a quittés à 53 ans début octobre des suites d’une longue maladie. Depuis 10 ans, il présidait l’association cidricole bretonne. Son projet, réunir tous les acteurs de la filière pour redorer les couleurs du cidre breton. La création de la Maison cidricole en 2016 marque cette dynamique, avec aujourd'hui des installations en cidre et jus de pomme malgré un contexte parfois  difficile.

Souhaitant contribuer autant que possible aux évolutions de l’agriculture et de l’artisanat, Gilles Barbé assurait depuis 2016 la présidence d’IBB Initiative Bio Bretagne. Il a notamment porté la création de la marque des produits bio bretons Be Reizh.

Gilles Barbé était connu comme un chef d’entreprise passionné par son métier, par la nature et  la préservation de notre biodiversité. Il avait repris de la cidrerie le P’tit Fausset à Merdignac en 1989. Fondée en 1921 par son grand-père apiculteur, l’entreprise familiale produisait initialement du chouchen. La production de cidre débuta en 1948 après la mort de 2/3 des colonies d’abeilles pendant l’hiver. A son installation, Gilles choisit de convertir sa production à l’agriculture biologique. L’entreprise s’est développé régulièrement avec notamment sa gamme de jus de pommes bio « "Le pépin sonnant". Gilles Barbé avait porté la création de "Rock'ntoques", rendez vous gastronomique dans le cadre d'Art Rock Festival de St Brieuc.

Très investi dans ses responsabilités tant dans le domaine du cidre que de la production biologique,  les professionnels de ces filières le remercient pour le travail accompli et regrettent un ami.

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