Aller au contenu principal

Grandes cultures bio : la recherche restitue ses travaux

Un certain nombre de programmes bretons pluri-annuels de recherche en grandes cultures biologiques arrivent à leur terme en 2009. La restitution de leurs résultats était organisée le 7 décembre à Loudéac.

Coordonnés par Inter Bio Bretagne et la Cirab1, les huit programmes de recherche menés dans la région étaient présentés par les différents chargés de programme : la Fédération régionale des agrobiologistes de Bretagne (Frab), les chambres d'agriculture de Bretagne et l'Inra. Maïs, blé, triticale, colza, avoine nue et même orge brassicole sont concernés par ces recherches. Le public n'était malheureusement pas vraiment au rendez-vous. Pourtant, parmi les programmes exposés ce jour-là, la moitié arrivent cette année à leur terme. Logiquement, leurs résultats sont donc directement utilisables en conseil auprès des agriculteurs.

Jean-Luc Giteau a par exemple présenté l'itinéraire technique du colza (conditions de semis, variétés, fertilisation), et les facteurs limitants du rendement en agriculture biologique (méligèthes, salissement…). Sur la base de mesures et d'observations recueillies en quatre années d'essais des chambres d'agriculture, il a entre autres mis en évidence l'importance de la place du colza dans la rotation vis-à-vis des besoins azotés avant hiver, l'intérêt des variétés hybrides, la prévention sur le rendement que peuvent constituer des mélanges variétaux vis-à-vis des insectes ravageurs, etc.

Savoir quand désherber sur maïs

"On ne savait pas à partir de quel moment intervenir pour limiter l'impact des adventices sur le maïs, selon Mickaël Berthelot, technicien de la Frab. L'objectif de cette expérimentation sur cinq ans, était donc de définir un seuil de nuisibilité correspondant à 5% de perte de rendement pour chaque type d'adventice (chénopode, mercuriale, véronique, mouron…)". Fort de ses résultats, le réseau Gab a édité un guide aidant l'agriculteur à déterminer quand désherber et avec quel outil (bineuse, houe, herse…). A savoir cependant que ce guide est basé sur les densités critiques mesurées en années sèches, où 80% de pertes de rendement pouvaient être mesurées contre seulement 20% en année humide, à pressions adventices égales.

Enfin, les essais variétaux menés depuis plusieurs années en blé tendre par l'Inra du Rheu (35), comme ceux conduits par les chambres d'agriculture en triticale, blé, et maïs, représentent toujours une source d'information intéressante pour les agriculteurs, les différences de potentiel et de régularité étant élevées entre variétés, notamment en blé et maïs.

  

 

1 La Cirab est la commission interprofessionnelle de recherche en agriculture biologique où siègent la Frab, la chambre régionale d'agriculture de Bretagne, les organisations de producteurs et le collège aval de l'IBB

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Jean-Elie Le Crom : "J’avais vraiment envie de m’installer"
Son truc ?  "Les vaches et le lait". Une passion ! Jean-Elie Le Crom l’a chevillée au corps. Alors, à 22 ans, il vient de…
Du maïs semé tous les 50 cm pour réduire l’usage des phytos
Si il est courant de semer son maïs avec un inter-rang de 75 cm, Alex Delamarre et Philippe Briand, entrepreneurs agricoles sur…
Tristan Delisle, un producteur de lapins engagé
Tristan Delisle s'est installé en mars 2020 sur l'élevage familial de lapins avec sa mère, en remplacement de son père parti à la…
L’irrigation : "l’assurance récolte de toute la filière"
Fin des six syndicats locaux qui contribuaient depuis 40 ans au développement de l’irrigation en Bretagne. Place à Breizh…
Les éleveurs de volailles en colère contre certains distributeurs
La semaine passée la Confédération française de l’aviculture (CFA) dénonçait "l’indifférence des enseignes Carrefour, Casino et…
63% des abattages de porcs en Bretagne aux mains de trois groupes en 2020
En 2020, à partir des données Uniporc Ouest, le nombre de porcins abattus en Bretagne montre une diminution de l’activité. Dans…
Publicité