Aller au contenu principal

Impact environnemental : lancement de la nouvelle base de données Agribalyse

L’Ademe et l'Inrae ont dévoilé le 29 septembre dans le cadre d’un colloque, la nouvelle version de la base de données d’impact environnemental des aliments Agribalyse. "La plus complète des bases de données pour mesurer les impacts environnementaux de notre alimentation", affirment les deux organisations dans un communiqué. Sont ainsi disponibles en ligne les impacts environnementaux de 200 produits agricoles bruts et 2500 produits alimentaires analysés selon la méthodologie de l’analyse du cycle de vie (ACV) du produit. À partir de quatorze indicateurs qui prennent en compte notamment le changement climatique, l’utilisation des sols, la consommation de ressources non renouvelables, est calculé un score environnemental unique, le PEF (Product Environmental Footprint), sans unité. Plus il est bas, plus l’impact sur l'environnement de l’aliment considéré est faible. Un indicateur de qualité, le DGR (Data Quality Ratio) accompagne ce score pour indiquer le niveau de confiance que l’on peut avoir dans cette donnée. "Notre objectif est de fournir à une communauté d’utilisateurs un outil accessible à tout le monde pour pouvoir donner une épine dorsale aux affichages environnementaux des aliments", prône Arnaud Leroy, président de l’Ademe.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le Finistère surfe sur le Bien manger
Après avoir lancé son PAT, projet alimentaire de territoire, le Finistère a continué sur sa lancée, en faisant de 2020 l’année du…
Bovins mutilés : comment agir ?
Depuis plusieurs mois, des faits de mutilations de chevaux ont été signalés un peu partout en France et font régulièrement la Une…
Les ministres trouvent un accord sur la future PAC

Le 21 octobre à l’aube, les ministres de l’Agriculture des 27 sont parvenus à un accord sur la prochaine PAC qui ouvre la…

Légumes de conserve, gérer la variabilité et le prix juste
Une campagne mitigée avec une tendance aux moindres performances des légumes en conserve et surgelé. La Bretagne n’échappe pas au…
Une farine pleine de promesses
Produire une farine à base de blé issue d‘une agriculture locale et raisonnée, tout en répondant aux attentes du consommateur,…
Tout Feu Tout Frais traque additifs, conservateurs, colorants et arômes
À Plabennec (29), voilà 20 ans déjà que Brédial et sa marque Tout Feu Tout Frais traquent sans relâche additifs, conservateurs,…
Publicité