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Inaporc et Interbev affichent leurs plans de filière

© HB

Porc : Inaporc et la Fict proposent de créer une "nouvelle segmentation"

La proposition la plus marquante du plan de filière faite par l'Interprofession porcine (Inaporc), validée par la Fict (industrie de la charcuterie) et publiée le 19 décembre, est de créer une "nouvelle segmentation" située entre le standard et les labels. Cette segmentation appelée "charte collective" reste à définir et pourrait par exemple contenir le "sans OGM", le "sans antibiotique", des critères de bien-être ou une génétique différenciée. Elle est destinée à «"servir de base" aux démarches privées similaires déjà existantes, et doit représenter 15% de la production d'ici cinq ans. Par ailleurs, l'interprofession propose d'intégrer une démarche RSE au porc standard, et de pousser le développement des labels (5% de bio, 8% de label rouge, développement des IGP/AOP).

Interbev : les filières bovine, ovine, caprine et équine affichent leur plan de filière

Répondre aux attentes des consommateurs, monter en gamme, créer de la valeur, maintenir et développer le potentiel de production, les filières bovine, ovine, caprine et équine ont vu large dans leurs plans de filière diffusés le 19 décembre. Pour la filière bovine, ce sont près de dix objectifs qui ont été sélectionnés dont "l’encadrement des promotions" ou "l’intégration de nouveaux paramètres d’évaluation des viandes". Plus globalement, l’interprofession des viandes, Interbev, souhaite développer les signes officiels de qualité dont le bio "avec des objectifs chiffrés d’augmentation du volume selon les filières". Une montée en gamme qui doit s’effectuer aussi auprès de la restauration collective. Les filières caprine et bovine ont précisé l’importance "d’un accompagnement des filières et des opérateurs" de la part de l’administration.

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