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La variabilité de l'empreinte carbone du soja

 

"Nous observons une variabilité très grande en matière d’émissions de carbone en fonction des zones d’approvisionnement, des pays importateurs, et des sous-étapes de l’approvisionnement", écrit une équipe de chercheurs dans un article publié dans le journal Global Environmental Change. D’après les résultats de l'étude des flux sur la période 2010-2015, les émissions de carbone seraient les plus importants dans la région du Manitopiba et l’État du Para, là où la déforestation est aujourd’hui la plus active. "Importer du soja de ces États entraîne des émissions par tonne pouvant atteindre six fois la moyenne brésilienne", expliquent les chercheurs. L’Espagne possède ainsi la plus grande empreinte carbone par tonne de soja importée au monde, puisqu’elle se fournit en grande partie dans le Manitopiba. L’empreinte de la France représente la moitié de l’empreinte espagnole. Très décriée, la déforestation représenterait au final près de 60 % des quatre flux d’importation les plus émetteurs (Espagne, Arabie Saoudite, Japon et Portugal). Le transport et la transformation des graines pèseraient environ un tiers de l’empreinte totale au niveau mondial.

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