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Les éleveurs assurent la promotion du label rouge Limousin

© Hélène Bonneau

"Depuis 2015, les volumes abattus en label rouge ne cessent de se réduire, a indiqué Claire Audic, du GIE Proralim, lors de l’AG de Limousine Finistère. Et 2019 a enregistré une baisse de 6 % des animaux labellisés".  L’an passé, 217 éleveurs étaient engagés dans la démarche, en Côtes d’Armor (45 %), Loire Atlantique (17 %), Ille et Vilaine (15 %), Finistère (11 %) et Morbihan (11 %). Regroupés au sein d’une dizaine d’OP, ils travaillent avec trois abattoirs : Gallais (35), Kervadec (56) et BVD (29). Et 75 points de vente distribuent la viande labellisée Blason prestige, dont 12 GMS et 63 boucheries artisanales. "Un chiffre lui aussi en diminution : des boucheries traditionnelles ont cessé leur activité, sans trouver de repreneur". La classe R= n’étant plus labellisée pour coller à la demande, la moitié des animaux est classée R+, l’autre moitié U. À 435 kg, le poids moyen continue à progresser. "Et la demande n’est pas régulière d’un bout à l’autre de l’année, rajoute Claire Audic. Essayez de limiter les sorties d’animaux en janvier-février, juin et septembre-novembre". Pour relancer la consommation, le GIE sollicitera cette année les producteurs, afin de réaliser des animations sur les points de vente.

 

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