Innov’action 2019, une édition contrastée
Petit cru en terme de participation, cette 12 e édition des portes ouvertes Innov’action à l’échelle de la Bretagne, 8 me du nom dans le Morbihan y marque une pause en terme de participation. De 31 fermes à découvrir l’an passé elles étaient 22 en 2019, dont quatre dans le département avec 575 visiteurs accueillis. Le 9 juillet, les organisateurs en ont fait le bilan.

Avec 3 670 visiteurs en Côtes d’Armor, département créateur de la formule, c’est le record de participation enregistré pour ce rendez-vous 2019 de l’innovation dans les exploitations bretonnes. Le département du Finistère a lui aussi enregistré une augmentation de fréquentation tandis qu’une baisse était observée en l’Ille et Vilaine et Morbihan où seules quatre exploitations ouvraient leur portes contre six en 2018, avec 143 visiteurs en moyenne par site contre 233 l’année précédente.
Des messages
Des chiffres attendus avec l’option prise de présenter deux portes-ouvertes en légumes, "pour garder une diversité dans les exploitations montrées. Il y avait des messages à passer, notamment avec la baisse des solutions phytosanitaires. L’une en légumes de plein champ en bio et en demi-gros et gros. L’autre en légumes d’industrie en ayant recours à l’agriculture de précision pour la réduction d’intrants et un meilleur suivi des cultures et gestion de la ressource en eau", souligne Eric Touzard, élu référent Innov’action de la chambre d’agriculture. Les deux autres exploitations, en lait, ont permis de mettre en avant un système simple et rentable à Ploerdut et l’automatisation du poste trempage et de la désinfection ainsi que de la petite méthanisation, à Lanouée. Cette réunion a permis de faire le point sur chaque portes-ouvertes qui se sont étagées du mardi 18 juin au jeudi 20 juin dans le département, d’évaluer chacune d’elles avec les agriculteurs accueillants et de dresser les pistes d’amélioration pour la prochaine édition. Ce sera au tour des scolaires de découvrir deux d’entre elles en novembre prochain.
Claire Le Clève