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Innov’Action étudiants, 388 jeunes à la ferme !

Depuis plusieurs années, en partenariat avec la Draaf, les chambres d’agriculture invitent les élèves des écoles d’agriculture bretonnes à visiter des exploitations ayant ouvert leurs portes en juin dans la cadre d’Innov’Action. Petit retour sur ces rencontres !

À Lanouée découverte de la méthanisation.

La pluie et le froid étaient au rendez-vous du 12 au 17 novembre sur la Bretagne, mais pour autant, pas de quoi démotiver les 388 élèves et leurs enseignants à participer à Innov’Action étudiant. Les élus mobilisés sur ce dossier avaient retenu sept fermes sur la Bretagne. Équipements innovants, production d’énergie, approche système étaient au programme. Les innov’acteurs ont su capter l’attention de nos jeunes visiteurs par leur présentation structurées et dynamiques.

Quand on est jeune, on pense que tout est possible...

Un public sympathique et intéressé

Selon Sébastien et Emmanuel Turban, jeunes méthaniseurs de Pommerit-le- Vicomte, "les échanges étaient intéressants et techniques". Fabienne Garel quant à elle, nouvelle élue en charge d’Innov’Action dans les Côtes d’Armor nous confie "avoir été agréablement surprise par la motivation de ce public de jeunes dont une proportion importante souhaite s’installer ou devenir salarié-e d’exploitation". Fabienne en a profité pour les inviter à découvrir les agricultures du monde et la diversité des exploitations françaises avant de s’installer. Fabien Bernard de Glomel l'a rejointe sur ce point avant de s’installer, il est allé six mois en Nouvelle-Zélande et a aussi travaillé dans un service de remplacement. Les enseignants présents considèrent que ces visites sont des supports pertinents pour étayer leurs cours et aident les jeunes à détecter les thèmes de leur problématique pour leur soutenance d’examen. Les enseignants utilisent aussi les vidéos postées sur youtube (lien https ://urlz.fr/b8h4).

Un grand merci aux agricultrices et agriculteurs qui ont contribué encore cette année au succès d’Innov’Action et rendez-vous en 2020.

 

Chez Ludovic Rouhou à Kergloff (29)

Innov’Action étudiants

Après avoir accueilli plus de deux-cents professionnels le 21 juin dernier, Ludovic s’est, une fois de plus, rendu disponible pour accueillir cette fois-ci des étudiants sur son exploitation à Kergloff. Trois groupes se sont succédé (BTS 2 Acse du lycée agricole de Bréhoulou, Bac Pro des Maisons familiales de Morlaix et de Pleyben). Ludovic, producteur de lait, leur a présenté les réalisations qu’il a mises en œuvre afin d’améliorer ses conditions de travail. Ces quelque soixante jeunes garçons et filles, accompagnés de leurs formateurs, se sont montrés très intéressés par les propos de l’exploitant. En effet, Ludovic leur a bien expliqué les étapes qui ont jalonné son parcours depuis son installation sur le site actuel en 2008. Tous les jeunes, dont certains veulent à leur tour devenir agriculteurs, ont été particulièrement attentifs aux conseils prodigués par leur aîné. En effet, lorsque l’on veut acquérir une exploitation, ou tout autre bien, il faut savoir montrer son intérêt mais ne pas trop faire part de sa détermination ni de la volonté farouche de posséder le bien. Ce n’est pas toujours un atout face au cédant. Par ailleurs Ludovic a également particulièrement insisté sur le fait d’être patient. Il est vrai, ce n’est pas toujours la qualité première des plus jeunes mais il faut savoir "raison garder". Concernant la quantité de travail, Ludovic a alerté les jeunes sur la nécessaire réflexion quant à la somme d’heures quotidiennes qu’une personne seule, comme lui, peut assumer. Quand on est jeune, on pense que tout est possible et que le travail se fera… Ça, c’est sans les aléas de la vie qui peuvent survenir au moment où on ne s’y attend pas. De bon conseils qu’un jeune agriculteur a prodigué à d’autres jeunes qui, pour certaines et certains, seront demain des éleveurs ou des cultivateurs.  / Alain Lamour

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