Aller au contenu principal

Jusqu'au 28 août, prenez le temps des marché à la ferme !

Avec l'été, revient la saison des marchés à la ferme. Cette année, trois exploitations finistériennes ouvriront leurs portes en soirée. L'occasion, au retour de la plage ou du travail, de s'arrêter pour une pause conviviale, le temps de faire le plein d'achats gourmands de produits de la ferme et de découvrir de nouvelles saveurs.

Pour le lancement de la saison, producteurs et artisans se sont retrouvés à la ferme de Trouzilit, à Tréglonou
Pour le lancement de la saison, producteurs et artisans se sont retrouvés à la ferme de Trouzilit, à Tréglonou
© Bienvenue à la ferme

Les marchés à la ferme ont démarré en Bretagne en 1995. En 23 ans, la petite fleur jaune sur fond vert, une marque des chambres d'agriculture, n'a cessé de progresser. Et cette année, sur les quatre départements bretons, ce ne sont pas moins de 110 producteurs et artisans qui vous donnent rendez-vous sur sept exploitations pour une soixantaine de marchés d'été à la ferme.

Au retour de la plage

D'une année à l'autre, l'horaire ne change pas ! Pour plus de convivialité, les marchés sont toujours organisés en fin de journée pour que, de retour de la plage ou du travail, chacun profite des belles soirées d'été pour prendre le temps de flâner et d'échanger, de goûter et de découvrir.

Ce qui ne change pas non plus, c'est la large gamme de produits que ces marchés proposent toutes les semaines. Fromages de vache, de brebis et de chèvre, cidre et jus de pomme, miel et glaces, fruits et légumes de saison, viandes et charcuterie, bière et boissons apéritives, pains et viennoiseries... tout est fabriqué localement. Avec juste une petite exception pour le vin et les épices de Madagascar, produits un peu plus loin mais commercialisés, eux aussi, en circuits courts.

Favoriser les échanges

"Nous voulons proposer aux consommateurs un site unique où ils puissent acheter directement auprès du producteur des produits de saison et de qualité issus de leurs fermes, précise le réseau Bienvenue à la ferme. Et favoriser l'échange direct entre producteurs et consommateurs". L'occasion pour les uns d'en apprendre plus sur l'alimentation des animaux, la transformation des produits... Et pour les autres de faire goûter et de dévoiler quelques secrets pour accommoder au mieux viandes, légumes et autres épices.

Aux côtés des producteurs, ces marchés accueillent aussi artistes et artisans d'art, proposant bijoux, savons, créations couture, cartes en pop up... Et toutes les semaines, de multiples animations permettent de passer un bon moment en famille ou entre amis voire même de prolonger la soirée autour d'une crêpe ou de produits préparés sur place.

250 adhérents en Bretagne

Mais le réseau Bienvenue à la ferme ne se cantonne pas, loin s'en faut, aux seules activités de transformation et vente directe de produits de la ferme ! Ses 250 adhérent bretons, 69 pour le seul Finistère, proposent des activités aussi variées que l'accueil d'enfants ou de camping-car, le camping, la location de gîtes, chambres d'hôtes ou salles de réunion, les fermes pédagogiques, les goûters ou pique-nique à la ferme...

 

Pratique

 

Dans le Finistère, le réseau Bienvenue à la ferme organise trois marchés :

- à Telgruc sur Mer, à la cidrerie de Rozavern, chez Nicolas Mazeau, tous les lundis, de 17h à 20h, du 9 juillet au 27 août,

- à Tréglonou, à la ferme de Trouzilit, chez Marie-Thérèse Stéphan, tous les mardis, de 16h30 à 19h30, du 10 juillet au 21 août,

- à Briec, à la ferme de Sainte Cécile, chez Gaëlle Pétillon et Stéphane Bidan, tous les mardis, de 17h à 20h, du 17 juillet au 28 août,

Retrouvez tout le programme et les animations sur www.bretagnealaferme.com

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le cheptel porcin chinois reconstitué, la filière française en crise
Le ministère de l’Agriculture chinois vient de révéler que le nombre de porcs vivants sera bientôt au même niveau qu’avant la…
"Une démarche remplie d’espoir et de sens"
Quatre ans après la création de "C’est qui le patron ?!", son fondateur, Nicolas Chabanne, revient sur l’évolution de la marque…
Pompiers volontaires : Laïta favorise l’engagement de ses salariés
Une convention avec le Sdis 29 l’a officialisé : Laïta va octroyer jusqu’à 10 jours par an à ses salariés sapeurs-pompiers…
La grange du Guilar, un nouveau magasin à la ferme à Bodilis (29)
Le premier confinement a multiplié son activité de vente à la ferme par quatre ! Pour offrir à sa clientèle une plus large gamme…
Le boycott des produits français : quel impact pour la Bretagne ?
Les appels au boycott de produits français se sont multipliés depuis le samedi 24 octobre dans plusieurs pays du Moyen-Orient…
Les agriculteurs sous la loupe de l'Insee
Les chiffres agricoles de l'Insee confirment les impressions du terrain mais alertent sur la baisse du nombre d'agricultrices. En…
Publicité