Aller au contenu principal

La bio a des couleurs

Elle se porte plutôt bien l'agriculture biologique dans le Morbihan. Un nombre croissant de fermes et un profil de nouveaux installés, non issus du giron agricole, que le GAB accompagne. Pour autant, pas d'emballement, est venu rappeler le groupement lors de son AG, mardi dernier à Colpo.

les administrateurs de GAB 56, mardi dernier à Colpo pour l' assemblée générale.
les administrateurs de GAB 56, mardi dernier à Colpo pour l' assemblée générale.
© claire le clève

 

La croissance de la bio ? Elle perdure avec désormais 5,3 % des fermes morbihannaises qui l'ont choisie sur 4,1 % de la SAU départementale. Pas question pour autant d'encourager une croissance à tout crin, thème de la conférence avec l'économiste Marc Imbert, qui s'est ouverte au grand public, à l'issue de l'assemblée générale, mardi dernier à Colpo. Pour les représentants du Groupement des Agriculteurs Biologiques, "son développement doit être maîtrisé et accompagné". Car le nombre d'installations fléchit et le profil des recrues évolue. "Ils sont plus âgés, non issus du milieu agricole, en reconversion. L'an passé, 100 % des installations en maraîchage dans le Morbihan se sont faites en bio", constatent-ils.

 

Débouchés innovants, nouveaux consommateurs

Qui dit plus de fermes, "dit plus de consommateurs à trouver pour dénicher de nouveaux débouchés et éviter la concurrence entre les producteurs. Notre défi est là", résume Stéphane Baron, président du GAB 56 inventoriant les formes innovantes, et en majorité collectives, qui se sont déployées. 5 magasins de producteurs bio ont vu le jour, 3 sont en création, un site de vente par le net avec clictaberouette.com regroupe 16 producteurs. Fruit de partenariat avec la SNCF, des paniers sont vendus en gare de Vannes, Lorient et Redon. "Il y a des investissements partagés, des installations en Gaec qui favorise l'entrecroisement des savoirs et permettent aux paysans de sortir de leurs fermes pour créer des partenariats locaux. Ces dynamiques territoriales ne sont pas délocalisables et apportent de la valeur ajoutée au territoire", estime Lise Allain, responsable des circuits courts et de la communication.

 

Favoriser la transmission

L'offre doit continuer à s'organiser. "En restauration collective notamment, même si grâce à manger bio 56, la filière est structurée autour de 35 producteurs et 50 collectivités. On a franchi un cap, c'e sont les collectivités qui nous contactent maintenant, cela rentre dans les moeurs", appuie Sophie Denis, responsable du dossier. Et si tout n'est pas bio en restauration collective, "la consommation doit se faire en produits locaux mais là encore, à condition de travailler sur cette notion. Local du début de la chaîne jusqu'à la fin", insiste Stéphane Baron, producteur laitier à Allaire. Fruit d'un recensement, "nous avons constaté qu'en 2015, une exploitation sur 5 sera à transmettre en bio en Morbihan". Loin d'être propre à agrobiologie, c'est un autre défi, de l'agriculture celui là, que relève le président du GAB, pointant les difficultés de repranabilité des fermes en bovin-lait. "L'investissement est plus lourd mais nous devons montrer que c'est un marché viable, qui fonctionne", appuie t-il. Sa crainte ? "Que ces terres en bio qui ont bénéficié d'aides publiques se retrouvent en conventionnel, ce serait frustrant".

Claire Le Clève

 

 

En chiffres

Deuxième département breton en matière de surfaces, 15 410 ha sont en bio, soit 4,1 % de la SAU départementale pour 5,3 % des fermes (430). C'est le 1 er département breton en lait de chèvre bio et le 1er en nombre d'ateliere de transformation. On y constate 1,7 UTH/ferme.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le cheptel porcin chinois reconstitué, la filière française en crise
Le ministère de l’Agriculture chinois vient de révéler que le nombre de porcs vivants sera bientôt au même niveau qu’avant la…
"Une démarche remplie d’espoir et de sens"
Quatre ans après la création de "C’est qui le patron ?!", son fondateur, Nicolas Chabanne, revient sur l’évolution de la marque…
Pompiers volontaires : Laïta favorise l’engagement de ses salariés
Une convention avec le Sdis 29 l’a officialisé : Laïta va octroyer jusqu’à 10 jours par an à ses salariés sapeurs-pompiers…
La grange du Guilar, un nouveau magasin à la ferme à Bodilis (29)
Le premier confinement a multiplié son activité de vente à la ferme par quatre ! Pour offrir à sa clientèle une plus large gamme…
Le boycott des produits français : quel impact pour la Bretagne ?
Les appels au boycott de produits français se sont multipliés depuis le samedi 24 octobre dans plusieurs pays du Moyen-Orient…
Les agriculteurs sous la loupe de l'Insee
Les chiffres agricoles de l'Insee confirment les impressions du terrain mais alertent sur la baisse du nombre d'agricultrices. En…
Publicité