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La Bretagne accueille le rendez-vous Tech&Bio cultures et machinisme

Le rendez-vous Tech&Bio du Grand Ouest - les 1er et 2 juin prochains à la station expérimentale de Kerguéhennec (56) - s’adresse à tous les agriculteurs, en système conventionnel comme en système biologique, à la recherche de performance sur leur exploitation.

Jean-René Menier, président du pôle agronomie de la chambre régionale d'agriculture de Bretagne
Jean-René Menier, président du pôle agronomie de la chambre régionale d'agriculture de Bretagne
© Terra

La station expérimentale des chambres d'agricultures de Kerguéhennec sur la commune de Bignan (56) sera mercredi et jeudi prochains le théâtre du plus important événement technique de l'Ouest consacré à l'agriculture biologique et aux techniques alternatives en alliant démonstrations de matériels, présentations d'essais, de techniques et échanges.

Pôle fourrages autour de l'autonomie protéique

Les fourrages sont au centre de l’autonomie alimentaire et protéique des élevages. Quels sont les leviers pour les produire en quantité et en qualité ? Venez découvrir une collection de 20 mélanges fourragers et échanger autour de la composition de ces mélanges, des récoltes et de l’implantation de prairies.

Pôle machinisme et innovations au service du désherbage des cultures

- Un large choix de matériels en exposition ou en démonstration et des temps forts sur l’efficacité du désherbage mécanique, sur le binage, sur la gestion du salissement et la préparation du sol.

- En démo tout au long de la journée : roto étrilleuse, herse, weeding machine, bineuse frontale, bineuse arrière équipée d’une caméra numérique, RTK en guidage bineuse arrière, écimeuse sélective, écimeuse à couteaux et vol de drone pour la cartographie des rumex.

Pôle grandes cultures et fertilité/vie du sol

- Une plateforme cultures sur les associations céréales-protéagineux à destination de l’alimentation animale, les derniers résultats d’essais sur les systèmes de grandes cultures biologiques (rotation sans prairie, autonomie azotée…).

- Des outils simplifiés d’observation du sol, des données sur les sols et différents leviers d’amélioration des potentiels agronomiques (rotations, couverts, amendements…).

Pôle légumes

- À découvrir, des solutions pour gérer les adventices : paillages biodégradables, démonstrations de robots, vidéos sur les binages et plateforme sur le faux-semis.

- Des échanges sur les couverts végétaux semés sous abri, sur les essais menés en plein champ à la station expérimentale Terre d’essais (Pleumeur-Gautier) et sur la biofumigation.

- Démonstration du robot "OZ" de Naïo Technologies en maraîchage (lire aussi en page 36).

Pôle biodiversité

- La biodiversité comme ressource pour l’exploitation, la faune sauvage en interaction avec l’homme, les abeilles et autres pollinisateurs, la flore des bords de champs, les auxiliaires.

- Un espace d’animations : observations, jeux et ateliers découvertes en accès libre ou accompagnés par les conseillers et animateurs.

 

5 conférences  par jour

Des experts du grand Ouest vous invitent à leurs conférences pour découvrir des résultats d’études techniques et économiques en lien avec les thématiques des pôles. Sur certaines conférences, des agriculteurs apporteront leur témoignage.

Les filières céréales et olé-protéagineux bio, un cap à franchir avec l’implication de tous ! (1erjuin : focus filière alimentation animale et 2 juin : focus filière alimentation humaine, 10h30-11h30)

Association céréales et protéagineux grains : des mariages pour tous (1er et 2 juin, 13h30-14h30)

Le travail simplifié du sol en agriculture biologique (1er et 2 juin, 15h30 – 16h30)

Concilier robot de traite et pâturage, c’est possible (1er et 2 juin, 14h30-15h30)

Produire des légumes d’industrie bio dans le cadre d’une conversion (1er juin, 11h30-12h30)

Convertir son exploitation laitière en bio (2 juin, 11h30-12h30)


INFO : retrouvez le détail des conférences et les horaires sur www.rdv-tech-n-bio.com/2016-grand-ouest

Témoignage

Jean-René Menier, président du pôle agronomie de la chambre régionale d'agriculture de Bretagne

Les stations de recherche expérimentale travaillent pour toutes les agricultures. Le salon Tech&Bio qui se déroule au sein des stations expérimentales doit être un lieu de partage d'expériences et de techniques. À l'instar des agriculteurs conventionnels et bio qui cohabitent sur le territoire breton via les coopératives, les Cuma... les instances professionnelles se veulent à l'écoute et représentatives de cette diversité de pratiques. Présentation de collections variétales fourragères, d'un robot de désherbage mécanique, de bineuses, des résultats des études menées par les stations expérimentales dans le domaine de la bio et de la réduction des intrants, Tech&Bio sera le reflet du travail de recherche appliquée des stations expérimentales. L'objectif de ce type de recherches est de les appliquer sans aucune perte économique pour l'agriculteur.

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