Aller au contenu principal

La Bretagne de mille feux au SIA

Le millésime 2019 du Salon international de l'agriculture, qui vient de se clore, apporte à la Bretagne une belle moisson de récompenses : des championnes chez les bovins, adulte en Pie rouge des plaines, jeune en Prim’Holstein, des prix de championnats et de section (48), neuf prix canins, huit en cheval breton, 125 médailles attribuées aux produits bretons dont 31 en or... Tour d’horizon.

Prim’holstein : Lolita du Gaec le Dorze, championne jeune

En Prim’Holstein, une belle brassée de prix de championnat pour les Bretons, cinq sur dix attribués lors de ce concours. Et notamment trois plein d’avenir avec ce carton plein pour la jeunesse, dont le prix de championne jeune à Lolita, au Gaec Le Dorze à Plumelin.

- Meilleure mamelle adulte / Capjiroise, au Gaec de Cabon, Plourin (29)

- Meilleure mamelle jeune / Follezou Laurie, au Gaec Follezou, Plevina (22)

- Meilleure laitière / Stel Epina, au Gaec Le Druillennec (22)

- Championne jeune / Lolita, au Gaec Le Dorze, Plumelin (56)

- Championne réserve jeune / Dano Laphtaline, au Gaec Dano, Loqueltas (56)

- et 14 prix de section

 

 

 



Pie rouge : Dalida de René Nicolas, grande championne

Récompense suprême pour Dalida et son éleveur, René Nicolas du Sourn (56), une vache née en 2008 qui, non contente d’être meilleure laitière et mamelle, remporte aussi le titre de grande championne de ce SIA 2019 pour la race Pie-rouge des plaines… Une très grande année, pour cette vache qui aura régné sur ce concours, reconnaissance de sa superbe longévité et ses 80 000 kg de lait produits au cours de sa carrière qui n’est pas finie.

- Grande championne, meilleure laitière, championne adulte, meilleure mamelle adulte / Dalida, à René Nicolas, Le Sourn (56)

- Championne jeune, meilleure mamelle jeune / Luna, à l'EARL Ranou, Pleyben(29)

- Et 11 prix de section

 

 

Normande

- Meilleure laitière / Djakarta, au Gaec du Désert, Louvigné-du-Désert (35)

- et 2 prix de section

Pie Noir

- Meilleure fromagère, meilleure longévité laitière / Ulann, au Gaec de la Ferme de Lasne, Saint Armel (56)

- et 9 prix de section.

 

 

Cheval breton et chiens

- Dans les concours canins, 9 prix ont été remportés : en race Beagle par Michel Le Menn d’Hanvec (29), en race Epagneul Breton par Sandrine Flaux de Combourg (35), en race Teckel Nain par Edith Mercier Le Chat de Lanildut (29), en race Terre Neuve par Anne Heno de Meslan (56), en race Whippet par Patrick Carer de St Séglin (35).

- En cheval breton, 8 prix ont été remportés par : Yves Bronnec de Plounévez-Quintin (22), François Créach de Roscoff (29), Fernand Jaouen de Langonnet (56), Bernard Le Cam de Ploumagoar (22), Erwan Peuron de Carhaix (29), Vincent Seite de Plouigneau (29)

 

L'or des médailles


169 candidats bretons, de plus en plus nombreux, avaient apporté leurs produits à Paris, au Concours général agricole. Sur les 125 médailles attribuées à la région cette année, 31 en or, 62 d’argent et 32 de bronze dont pour l’or :


Huîtres : l'huître de la presqu'île sauvage, Nonnet Nicolas, EARL huîtres Cadiou, EARL huîtres Kervella, Le Guennec Frédéric, SCEA Breizh Izel Ostrea, huîtres Legris, huîtres brassées mer, les Viviers du pont de Banastère, Thaeron fils, EARL Yad marine, huîtres Henry.

Truite fumée  : Guyader gastronomie.

Cidres  : SAS Bosser Yves, SARL Ets Chapron cidre Sorre, cidrerie Benoit, cidrerie Paul Coïc, cidrerie Château de Lézergué (2), SARL Kerloïck, Monnerie Bertrand.

Eaux de vie de cidre : cidrerie de Rozavern - Gaec an avalig, cidre Séhédic SAS.

Pommeau de Bretagne AOC : cidrerie Paul Coïc, Distillerie des Menhirs.

Crèmes  : Triballat Noyal SAS.

Fromage de chèvre  : Triballat Noyal SAS.

Laits : laiterie Coralis SAS.

Yaourts : Triballat Noyal SAS

Viande de bœuf charolais label rouge : boucherie Loaec - Plouzane.

Viande de veau bénéficiant d'un signe officiel de qualité : les Gourmets.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Albane et Sébastien ont ce "goût à traire"
"Que les jeunes n’aient pas peur de s’installer, c’est prenant mais il y a plein d’avantages !". Albane Le Gal et Sébastien…
Nouvelle convention collective nationale pour l’agriculture en 2021
À partir du 1er avril 2021, une convention collective nationale couvrant toutes les entreprises et les salariés de la production…
Son foncier permet une installation et restructure deux exploitations
Producteur de lait à Poullan sur Mer (29), Jean-Claude Péron, 57 ans, souhaitait lever le pied. Après réflexion, il décide de…
Former 150 jeunes chaque année
Le groupe Lactalis investit dans l’apprentissage. Son centre de formation va ouvrir cette année. 150 jeunes y seraient formés…
Demain 10 000 ha de Leggo !
Dans le cadre de l'ambition française de développement de l'autonomie protéique, le grand ouest se fixe pour objectif de répondre…
Agriculture : bienvenue en 2030 !
L’année 2021, débute. Après une année particulière, qui aura marqué les esprits, mais aussi un tournant dans le monde agricole et…
Publicité