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La Bretagne à Milan

La Bretagne sera présente à l'exposition universelle de Milan pendant 15 jours, au sein du pavillon France, du 20 août au 2 septembre. Le conseil régional sera du voyage pour mettre en avant les produits et savoir-faire des entreprises de Bretagne, en partenariat avec Quimper communauté, Saint-Brieuc agglomération et Rennes Métropole.

Pigopop de Charlotte Carsin et Philippe Sidot, et parrainée par Nathalie Marchand, éleveuse à Noyal-sur-Vilaine, sera du voyage à Milan.
Pigopop de Charlotte Carsin et Philippe Sidot, et parrainée par Nathalie Marchand, éleveuse à Noyal-sur-Vilaine, sera du voyage à Milan.
© terra

Evénement international, l'exposition universelle de Milan qui se déroule jusqu'au mois d'octobre a choisi comme thématique "Nourir la planète, énergie pour la vie". L'occasion est donc belle pour la première région agricole et agroalimentaire de france de montrer "au monde entier", la vitalité de ses territoires et le savoir-faire de ses hommes et de ses entreprises. Un espace de 300 m2 sera donc consacré pendant 15 jours à la Bretagne. Sa réalisation ayant été confiée à l'agence économique Bretagne Développement Innovation, avec le concours de la chambre régionale d'agriculture. Artichaut, choux fleurs, vaches, cochons, coquilles Saint-Jacques, cidre.... Au total, une douzaine de produits représentatifs ont été choisis afin de valoriser toutes les filières alimentaires, mais aussi de découvrir, en images, les paysages, les produits, les hommes et les femmes qui contribuent chaque jour à nourir la planète. La région ne sera pas la seule à être du voyage, puisque Rennes Métropole, Quimper communauté et Saint-Brieuc agglomération sont aussi partenaires. "Nous avons souhaité faire le lien avec les centres d'innovations technologiques que sont le Biopôle, Adria et le zoopôle, car l'agroalimentaire, ce n'est pas que de la tradition, mais aussi beaucoup d'innovations", a rappelé Michel Morin, vice-président chargé de l'agriculture et de l'agroalimentaire à la région Bretagne. Agroalimentaire, emplois, sécurité alimentaire, produits et transformation de qualité... tous ces thèmes seront abordés par différentes animations autour de l'enjeu du "bien manger".

La production alimentaire bretonne sera notamment illustrée par trois expositions photos. Une série de portraits d'éleveurs et de producteurs réalisée par Stéphane Lavoué va ainsi cotoyer une sélection du musée de Bretagne qui montre la réalité agricole des années 1890-1960. Tandis que la troisième expo, d'Alice Bertrand, mettra en avant l'excellence de l'agroalimentaire breton à travers des portraits de lauréats du concours général du salon de l'agriculture de Paris. Côté visuel, un des cochons de la Pig parade sera également du voyage. Pour l'aspect professionnel, des rencontres entre entreprises bretonnes et acheteurs italiens seront organisées du 24 au 28 août. Et une journée officielle "Bretagne", est programmée le 25 août à laquelle participeront des élus de la région et des partenaires, ainsi qu'une délégation d'industriels bretons.

Enfin, à noter que le food truck du centre culinaire contemporain de Rennes a remporté l'appel d'offres lancé par le pavillon France, avec pour enjeu de mettre en avant l'excellence agroalimentaire et gastronomique française. Quand on sait que l'exposition universelle accueille 20 millions de visiteurs, toutes ces animations offriront donc pendant 15 jours une vitrine sans pareil à toutes les productions de qualité de la Bretagne.

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