Aller au contenu principal

La cidrerie de Rozavern, nouveau rendez-vous des marchés à la ferme

Tous les ans, Bienvenue à la ferme propose aux touristes et aux locaux de venir flâner sur une exploitation en fin de journée pour s'y approvisionner en produits locaux. Cette année, en plus des marchés de Tréglonou et Briec, le réseau finistérien organise un nouveau rendez-vous, à la cidrerie de Rozavern, à Telgruc sur Mer.

En ce lundi soir, la chaleur est un peu retombée. Et, de retour de la plage ou du travail, touristes et locaux, sont nombreux à profiter de la douceur des derniers rayons de soleil pour déambuler sur le marché à la ferme de la cidrerie de Rozavern, à Telgruc sur Mer. "L'an passé, nous avions proposé deux rendez-vous durant l'été, rappelle Catherine Auffret-Laurent, animatrice du réseau finistérien de Bienvenue à la ferme. Le test ayant été concluant, nous avons décidé de lancer un marché hebdomadaire en juillet et août".

En presqu'île de Crozon

Et depuis début juillet, la clientèle est fidèle au rendez-vous. Située en plein coeur de la presqu'île de Crozon, à proximité de l'axe Le Faou-Crozon, la cidrerie est idéalement placée, à quelques encablures seulement des plages. Et les installations, flambant neuves, se prêtent bien à l'accueil du public, avec un vaste parking aménagé dans les vergers, une immense cour où installer les étals. Et des bâtiments spécialement conçus pour faciliter les visites. "Nous accueillons 8 à 10 000 personnes à l'année, indique Nicolas Mazeau. Et vendons sur place 80% de notre production". Ayant longtemps participé aux marchés de Bienvenue à la ferme, "c'était à notre tour de faire notre part du boulot pour le réseau".

Des producteurs locaux

A Telgruc, parmi la quinzaine d'étals présents, le marché fait la part belle aux producteurs locaux : fromages de brebis et yaourts au lait de vache de Crozon, volailles de Landévennec, légumes de Roscanvel, fraises d'Argol, plantes aromatiques de Rosnoën... Installée à 3 km de là, Pauline Pensec est venue en voisine. "J'utilise le cidre de Nicolas et Jen pour mes recettes de plats préparés". Et ce marché est l'occasion pour elle de mieux faire connaître la diversité de ses productions, dont de magnifiques pelotes de laine aux teintes vives, issues des toisons de ses 80 brebis.

D'autres sont venus d'un peu plus loin, sans se faire prier. "Passer le pont de Ténérez me donne l'impression d'être en vacances, s'exclame Joséphine Grou, productrice de fromages de chèvres dans les Monts d'Arrée. L'ambiance est top. Et les clients sont là". La musique s'égrène entre les arbres, les visiteurs s'assoient à l'ombre pour boire un verre, la soirée ne fait que commencer...

Pratique

 

Dans le Finistère, le réseau Bienvenue à la ferme organise trois marchés :

- à Telgruc sur Mer, à la cidrerie de Rozavern, chez Nicolas Mazeau , tous les lundis, de 17h à 20h, jusqu'au 27 août,

- à Tréglonou, à la ferme de Trouzilit, chez Marie-Thérèse Stéphan, tous les mardis, de 16h30 à 19h30, jusqu'au 21 août,

- à Briec, à la ferme de Sainte Cécile, chez Gaëlle Pétillon et Stéphane Bidan, tous les mardis, de 17h à 20h, jusqu'au 28 août,

Retrouvez tout le programme et les animations sur www.bretagnealaferme.com

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le Finistère surfe sur le Bien manger
Après avoir lancé son PAT, projet alimentaire de territoire, le Finistère a continué sur sa lancée, en faisant de 2020 l’année du…
Légumes de conserve, gérer la variabilité et le prix juste
Une campagne mitigée avec une tendance aux moindres performances des légumes en conserve et surgelé. La Bretagne n’échappe pas au…
Tout Feu Tout Frais traque additifs, conservateurs, colorants et arômes
À Plabennec (29), voilà 20 ans déjà que Brédial et sa marque Tout Feu Tout Frais traquent sans relâche additifs, conservateurs,…
Une farine pleine de promesses
Produire une farine à base de blé issue d‘une agriculture locale et raisonnée, tout en répondant aux attentes du consommateur,…
Bovins mutilés : comment agir ?
Depuis plusieurs mois, des faits de mutilations de chevaux ont été signalés un peu partout en France et font régulièrement la Une…
Les ministres trouvent un accord sur la future PAC

Le 21 octobre à l’aube, les ministres de l’Agriculture des 27 sont parvenus à un accord sur la prochaine PAC qui ouvre la…

Publicité