Aller au contenu principal
Font Size

La crise n'est pas encore derrière nous

Certains semblent croire que dès lors que l’agriculture, dans sa large majorité, n’a pas connu d’interruption d’activité en Bretagne… le Covid-19 n’aurait pas eu d’incidence sur elle. Il s’agit là d’une conclusion un peu hâtive !

Oui, nous avons été en grande partie préservés pendant le confinement contrairement à des secteurs économiques comme le tourisme ou la restauration.

Oui, nous avons trouvé des ressources pour poursuivre notre activité, malgré le confinement, souvent au prix d’un travail intense après quatre mois de mauvais temps où nous avions pris du retard. Pendant le confinement, nous étions nombreux à être "la tête dans le guidon". Nous ne pouvons que saluer l’engagement et l’adaptabilité des agricultrices et agriculteurs, ainsi que de toute la chaine alimentaire. Grâce à nous tous, les Français n’ont pas eu à s’inquiéter de savoir s’ils allaient pouvoir se nourrir ou pas… Malheureusement, certains d’entre nous ont aussi pris cette crise de plein fouet : la filière horticole, qui était déjà affaiblie par la concurrence étrangère, a été stoppée au plus mauvais moment, avec la disparition de ses débouchés : destructions de plantes, augmentation des coûts de production…

La situation reste critique pour le canard, la pintade, le pigeon et les filières qui ont vu leurs débouchés s’effondrer avec l’arrêt de la restauration hors domicile. Le veau de boucherie, le cidre, sont dans des situations inquiétantes comme toutes les activités d’agritourisme mises à l’arrêt. Pour toutes ces filières, il est essentiel d’engager un accompagnement adapté pour qu’elles puissent se relever rapidement. Je suis aussi malheureusement inquiet avec les vides sanitaires qui augmentent en volaille et les dynamiques de prix à la baisse en lait, porc, viande bovine. La crise sanitaire risque de laisser des traces, alors même que les agricultrices et agriculteurs n’ont pas arrêté leurs efforts.

Il est encore trop tôt pour dresser un bilan… trop d’inconnues subsistent encore : comment va se dérouler la reprise de la restauration hors domicile ? Les habitudes de consommation vont-elles évoluer ? Quelle activité touristique pour les mois à venir ? Comment va réagir l’export ?

La crise n’est pas encore derrière nous… Nous devons rester vigilants car nous avons réussi à préserver à peu près notre santé et celle de nos proches, mais l’équilibre sanitaire reste fragile et essentiel. Nous devons maintenant aussi nous projeter et veiller à ce que cette crise ne soit pas à un prétexte à payer moins les producteurs. Nous devons obtenir les soutiens nécessaires pour maintenir toutes les filières agricoles, nos exploitations et nos revenus. L’action syndicale qui a été soutenue auprès des pouvoirs publics, pendant le confinement, ne s’arrête donc pas avec toujours pour objectif un meilleur revenu et une réelle reconnaissance du travail accompli par tous les agriculteurs et agricultrices.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Acceptabilité sociétale : ouvrir, montrer et démontrer
Alors que s’ouvre dans quelques jours en mairie d’Arzal (56) leur dossier d’enquête publique, les associés de la SCEA de Kerollet…
Canettes tueuses, quand l'incivilité tue
Depuis deux ans, le Gaec de Kerforn, à Caudan, a du se résoudre à faire euthanasier six vaches sur la centaine de laitières qui…
Méthanisation : un procédé d’avenir, moyennant quelques précautions
L’affaire a fait grand bruit dans le Finistère : en début de semaine dernière, une fuite provenant d’une unité de méthanisation a…
Une nouvelle équipe chez les Jeunes agriculteurs
S’ils ont tenu leur assemblée générale juste avant le confinement, le Covid a ensuite bloqué les élections du Bureau et du…
Valens, le nouveau verrat équilibré d’Axiom
La firme génétique met sur le marché un nouveau verrat dont l’objectif est de répondre aux exigences des producteurs français.…
Maïs : estimer sa date de récolte
Point de situation des maïs à la mi-août. Les premières récoltes sont attendues dès la fin août pour la moitié sud de l'Ille-et-…
Publicité