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Plougastel Daoulas, Quimper, Plouigneau...
A la découverte de notre patrimoine

Tous les ans, le relais finistérien des Gîtes de France propose aux propriétaires de gîtes et de chambres d'hôtes de découvrir le patrimoine finistérien afin qu'ils puissent, à leur tour, être ambassadeurs de notre département auprès des vacanciers.

Le 11 mai dernier, 25 propriétaires de gîtes et chambres d'hôtes ont répondu à l'invitation des Gîtes de France et découvert le calvaire de Plougastel-Daoulas, sous la houlette de Yolande Guerrot-Damien.
Le 11 mai dernier, 25 propriétaires de gîtes et chambres d'hôtes ont répondu à l'invitation des Gîtes de France et découvert le calvaire de Plougastel-Daoulas, sous la houlette de Yolande Guerrot-Damien.
© Chantal Pape

Landerneau et Quimperlé à l'automne, Quimper et Plouigneau au printemps... : depuis déjà quelques années, Yolande Guerrot-Damien propose aux propriétaires de gîtes et de chambres d'hôtes de partir à la découverte du patrimoine finistérien. Un patrimoine riche, situé à notre porte, mais qu'on ne prend pas toujours le temps de découvrir. "Je voudrais leur apprendre à être curieux, insiste la salariée des Gîtes de France. Ils doivent être les ambassadeurs des richesses de notre départemen auprès des visiteurst".

Cet après-midi là, ils étaient 25 à avoir répondu à l'invitation des Gîtes de France. Provenant de l'ensemble du département, ils ont d'abord découvert le magnifique calvaire de Plougastel Daoulas, édifié au début du 17ième siècle, en guise d'ex-voto après la peste de 1598. Partiellement détruit lors de la Seconde guerre mondiale, il a été réparé grâce à une fondation américaine, avant d'être entièrement restauré en 2004, pour fêter dignement ses 400 ans.

Mais Plougastel Daoulas est également célèbre pour sa fraise ! Les propriétaires de gîtes et chambres d'hôtes ont donc découvert ce qui a fait la richesse et la notoriété de la commune, en visitant le musée de la fraise, avant de de rendre dans une serre. Après l'effort, le réconfort : l'après-midi s'est terminée à la pointe de l'Armorique, autour d'une crêpe, après avoir découvert les alentours : chapelles, port de pêche, ostréiculture...

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