La ferme du lycée pour apprendre le développement durable
Le lycée des Vergers, à Dol de Bretagne, a fait de son exploitation un véritable outil pédagogique pour les jeunes découvrent que de bonnes pratiques environnementales sont possibles dans toutes les productions, tous les systèmes.

Support pédagogique
Les efforts pour un développement durable portent également sur l'atelier conduit en agriculture conventionnelle. "Depuis 7 ans, nous n'utilisons plus d'engrais minéral sur les cultures grâce au fumier, explique Dominique Drapeau. De même sur les prairies, grâce au mélange ray grass/trèfle blanc, nous économisons de l'amnonitrate. Nous réduisons de 50% les doses de phytosanitaires. Même en conduite conventionnelle, on peut opter pour des pratiques ayant un moindre impact sur l'environnement". Dans cet objectif, le soja distribué aux laitières a été remplacé par du tourteau de colza.
"Les élèves sont sensibles aux bonnes pratiques environnementales, souligne Jean Luc Drapeau. Notre expérience sur une dizaine d'années donne de la crédibilité à nos choix. Les jeunes peuvent voir qu'on peut appréhender les nouvelles contraintes sans en avoir peur". Un enseignement pragmatique !
Portes ouvertes
Le lycée des Vergers ouvrira ses portes dimanche 16 mars de 14h à 18h. Le site du lycée ainsi que l'exploitation pourront être visités. Les élèves assureront différentes animations et présenteront les outils agricoles d'hier à aujourd'hui. Les différentes formations - agriculture, services aux personnes, environnement et commerce – seront présentées. Dans le domaine agricole, le lycée assure des formations du Cap au BTS. Depuis septembre 2007, le lycée propose, en plus du BTS Acse, un BTS productions animales. Les enseignants accueilleront les jeunes et leur famille.