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La ferme du lycée pour apprendre le développement durable

Le lycée des Vergers, à Dol de Bretagne, a fait de son exploitation un véritable outil pédagogique pour les jeunes découvrent que de bonnes pratiques environnementales sont possibles dans toutes les productions, tous les systèmes.

Dominique Drapeau, responsable de la ferme, conseille un jeune stagiaire, en terminale Bac pro.
Dominique Drapeau, responsable de la ferme, conseille un jeune stagiaire, en terminale Bac pro.
© Cécile Julien
Dans l'enseignement agricole, l'importance de la pratique n'est plus à démontrer. Au lycée des Vergers de Dol de Bretagne, la ferme est un support pédagogique primordial. Tous les élèves en formation agricole viennent y travailler, les enseignants en font un support concret et participent aux décisions sur la conduite. "Il est donc important que nous ayons des pratiques respectueuses de l'environnement. Quelque soit le système de production, il faut aller vers le développement durable", souligne Jean Luc Drapeau, directeur du lycée. Sur la ferme de leur lycée, les jeunes ont accès à deux productions et à deux systèmes : un atelier lait mené en agriculture conventionnel et un engraissement de porcs sur paille en agriculture biologique. Pour l'atelier porc, 50% des besoins alimentaires sont produits sur place et le fumier sera à la fertilisation des cultures. "L'autonomie du système est gage de durabilité", estime Dominique Drapeau, le responsable de l'exploitation. Afin d'en venir à bout du problème des adventices dans les céréales, le lycée, avec d'autres agriculteurs bio, Agrobio35 et la FDCuma, teste le désherbage par binage, avec un matériel auto-guidé. Cette plateforme biologique fournit des références aussi bien aux élèves qu'aux agriculteurs de la région.

 

Support pédagogique

Les efforts pour un développement durable portent également sur l'atelier conduit en agriculture conventionnelle. "Depuis 7 ans, nous n'utilisons plus d'engrais minéral sur les cultures grâce au fumier, explique Dominique Drapeau. De même sur les prairies, grâce au mélange ray grass/trèfle blanc, nous économisons de l'amnonitrate. Nous réduisons de 50% les doses de phytosanitaires. Même en conduite conventionnelle, on peut opter pour des pratiques ayant un moindre impact sur l'environnement". Dans cet objectif, le soja distribué aux laitières a été remplacé par du tourteau de colza.

"Les élèves sont sensibles aux bonnes pratiques environnementales, souligne Jean Luc Drapeau. Notre expérience sur une dizaine d'années donne de la crédibilité à nos choix. Les jeunes peuvent voir qu'on peut appréhender les nouvelles contraintes sans en avoir peur". Un enseignement pragmatique !


Portes ouvertes

 

Le lycée des Vergers ouvrira ses portes dimanche 16 mars de 14h à 18h. Le site du lycée ainsi que l'exploitation pourront être visités. Les élèves assureront différentes animations et présenteront les outils agricoles d'hier à aujourd'hui. Les différentes formations - agriculture, services aux personnes, environnement et commerce – seront présentées. Dans le domaine agricole, le lycée assure des formations du Cap au BTS. Depuis septembre 2007, le lycée propose, en plus du BTS Acse, un BTS productions animales. Les enseignants accueilleront les jeunes et leur famille.

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