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La ferme s'invite en ville

Du 13 au 17 juin, l'agriculture s'installe en plein cœur de Rennes. Pour la 3e fois, la chambre d'agriculture ose le pari d'installer une ferme en ville pour mieux faire connaitre des citadins l'agriculture et ses produits.

Pierrick Gibet, agriculteur à Chevaigné, Joseph Ménard, président de la chambre d'agriculture et Yves Préault, adjoint à la mairie de Rennes
Pierrick Gibet, agriculteur à Chevaigné, Joseph Ménard, président de la chambre d'agriculture et Yves Préault, adjoint à la mairie de Rennes
© Cécile Julien

Après la sécurité sanitaire et les actions en faveur de l'environnement, ce sont les valeurs nourricières de l'agriculture que cette 3e édition de la ferme en ville mettra à l'honneur. Car, du 13 au 17 juin, l'agriculture, dans toute la diversité de ses productions, prendra ses quartiers place de la mairie à Rennes. "Pour cette nouvelle édition de la ferme en ville, nous voulons montrer la valeur et la diversité de nos productions, de nos modes de commercialisation, explique Joseph Ménard, président de la chambre d'agriculture. En ces périodes de crise, l'agriculture reste un pilier pour l'économie et l'emploi dans la région. Tous nos concitoyens doivent en avoir conscience".

 

De la fourche à la fourchette

Chaque production du département, animale comme végétale, sera présentée, avec force animaux et plantes. De nombreuses animations permettront aux citadins d'assister à la traire, de découvrir la lutte intégrée dans les serres, d'associer une graine à sa culture. Pour bien faire le lien entre agriculture et produits alimentaires, à côté de chaque production, un espace dégustation sera proposé. Des démonstrations culinaires seront également présentées et un espace restauration permettra de faire une pause gourmande. Mercredi, c'est un marché de producteurs qui s'invitera à la ferme en ville. "Cette opération permettra aux rennais de découvrir l'agriculture, le professionnalisme des exploitants, l'attention qu'ils portent à leurs produits", apprécie Yves Préault, adjoint à la mairie de Rennes. 170 agriculteurs se relaieront pour aller au contact des consommateurs et leur présenter leur métier. Une attention particulière sera apportée aux plus jeunes. 1.900 scolaires seront accueillis pour des visites à thème. Leurs productions artistiques sur les animaux de la ferme seront exposées dans la rotonde de l'Opéra.

 

 

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"Manger sain et pas cher"

 

Mardi 16 juin, à 18h30 (au cinéma Gaumont), la chambre d'agriculture organise un débat sur l'alimentation de qualité, avec Gilles Guillomon, secrétaire général de la chambre ; Freddy Thiburce, des Cercles culinaires ; Philippe Legrand, directeur du laboratoire de nutrition humaine à l'Inra et François Paillard, spécialiste de la prévention cardio-vasculaire.

 

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