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La filière sarrasin a de l'avenir

Alors que le nombre d'hectares de culture est en régression en France, la Chine, le Canada et la Pologne exportent la céréale dans l'hexagone. Quelle place a la Bretagne dans la filière ?

Une cinquantaine de personne a assisté à la journée consacrée à la filière sarasin
biologique organisée par Initiative Bio Bretagne (IBB). Considérée comme une niche, environ 10 500 ha (bio et conventionnel) sont cultivés au niveau mondial dont 1 127 ha bio en Bretagne. Des chiffres qui positionnent la Bretagne comme la première région productrice de France.

 

Quels dÈbouchÈs ?

Si la céréale est majoritairement utilisée pour la confection des galettes, la diversification des usages s'intensifie. Biscuits, pain, pâtes, bière, whisky, biscotte, "céréales petit-déjeuner" au blé noir font leur apparition dans les rayons.  Aujourd'hui, 300 opérateurs bio "céréales - alimentation humaine" dont une partie utilise le sarrasin sont implantés en Bretagne. A noter, une augmentation du nombre de brasseries produisant de la bière bio (+ 117 %), de moulins (+ 60 %), de crêperie (+ 58 %) et de boulangerie (+ 42 %). Dans cette conjoncture, l'objectif de ces journées est d'élargir la diversité du sarrasin cultivé afin d'améliorer ses performances agronomiques, les services écosystémiques et la qualité des produits. "Un des défis de la filière reste l'accroissement des surfaces bio, par l'encouragement des conversions sur ces productions", estime Stanislas Lubac, coordinateur du programme régional de "Recherche expérimentation" pour IBB.

 

Une culture peu exigeante

Cette plante à cycle court est présente dans les parcelles de fin mai à fin octobre. S'agissant d'une plante étouffante il est rarement nécessaire de la désherber Un atout qui se combine à un temps de
travail minimum grâce à ses qualités agronomiques. Côté fertilisation, la demande en azote est faible et même sensible à son excès (risque de verse). Quelques contraintes viennent cependant noircir le tableau comme une floraison longue et échelonnée, ce qui rend la maturité hétérogène. De plus, la tige cassante de la plante empêche d'éventuelles interventions de désherbage et rend la plante sensible aux basses températures pendant la floraison.

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