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La gamme "bien élevé" en tournée à Saint-Malo

© Terra

Les 3 et 4 août, le centre commercial Leclerc de Saint-Malo, a accueilli des éleveurs de porcs Brocéliande (Cooperl), venus présenter aux Malouins et touristes de passage, leur gamme "bien élevé". Comment élève-t-on les porcs ? Comment sont-ils nourris ? Pourquoi agir contre l'antibiorésistance ? Porc 100 % français, ça veut dire quoi ? Autant de questions auxquelles ont pu répondre les éleveurs, aux abords du foodtruck Brocéliande.

Depuis mars dernier, les produits Brocéliande sont issus de cochons élevés sans antibiotique dès la naissance. Après 18 mois de tests, 200 000 cochons ont été élevés selon ce nouveau cahier des charges particulièrement exigeant. Jambon, lardons, allumettes, saucisses, chipolatas, saucissons, terrines... C'est désormais toute la gamme "bien élevé" qui garantit l'absence de recours aux antibiotiques dès la naissance de l'animal.

Pour accompagner cette petite "révolution", deux nouveaux produits viennent enrichir l'offre : un rôti et de mini saucissons. En pratique, l'élevage sans antibiotique consiste à élever des animaux robustes dans un environnement propre pour éviter que les bactéries ne pénètrent dans l'élevage. Les mâles ne sont pas castrés. La santé et la bonne alimentation des truies sont suivies de près, grâce aux nouvelles technologies. En cas de besoin, les porcs sont soignés avec des solutions alternatives comme la phytothérapie où l'homéopathie.

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