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La nouvelle Chambre d'agriculture est en place

La séance d'installation de la Chambre d'agriculture s'est tenue le 19 février dernier à Quimper.

"Les agriculteurs sont aux abois". Prenant ses nouvelles fonctions de président de la Chambre d'agriculture au lendemain d'une manifestation qui a causé de nombreux dégâts en ville de Quimper, André Sergent se refuse à cautionner la casse. "Il va être maintenant compliqué d'engager une communication positive vis à vis du reste de la société". Mais il comprend le désarroi des éleveurs. "Il y a 20 ans, il fallait être performant et on s'en sortait. Aujourd'hui, ça ne suffit plus. Et certains sont dans de grandes difficultés financières".

Lait, porc, poulet export... toutes les grandes productions du département sont en difficulté. Si André Sergent prône une meilleure organisation de la production pour peser sur le marché, il demande aussi à l'Etat de faire sa part du travail. "Il est urgent d'apporter un peu de cohérence dans toutes ces règles franco-françaises qu'on nous applique". Et à l'Union européenne de mettre fin aux distorsions sociales entre Etats membres. Et de maintenir les restitutions en volaille, notamment pour compenser une parité euro-dollar défavorable. "Les marchés export sont là. En vertu de quoi on ne les prendrait pas ?"

Parmi les dossiers qui attendent la nouvelle équipe figure aussi le foncier. Celui que l'on gaspille. "Tous les ans, dans le département, on perd l'équivalent d'une commune rurale, 1 758 ha". Et celui qui se libère. "Comment le partager entre nous ? Installer ? Conforter ? Il faut garder des outils pour le gérer. Sinon, c'est uniquement par le carnet de chèques que ça se réglera".

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