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Magasin de producteurs à Saint Malo :
la première pierre posée

La première pierre du magasin de producteurs de Saint Malo a été posée lundi 1er juillet devant des élus. L’ouverture est quant à elle prévue fin 2013, début 2014.

Les producteurs associés vous donnent rendez-vous fin 2013, début 2014, pour l'ouverture 
de leur magasin.
Les producteurs associés vous donnent rendez-vous fin 2013, début 2014, pour l'ouverture
de leur magasin.
© C.W

A force de persévérance, ils y sont arrivés. "Les fermiers de la Baie", association de producteurs, qui voit le jour en 2008, a finalement réussi à trouver un terrain à Saint Malo pour implanter son magasin de producteurs. La première pierre a été posée lundi dernier, à l’angle du boulevard Juin et de la rue Christophe Colomb. Ce point de vente collectif de produits fermiers regroupe des agriculteurs de 10 exploitations fournissant des produits variés et qui sont déjà tous habitués à la vente directe. Pour élargir l’offre, des apporteurs pourront vendre leurs produits sous forme de dépôt-vente. Les producteurs associés (sous forme de SCI pour les murs et de SARL pour le fonctionnement du magasin) souhaitent privilégier principalement la proximité. Ce magasin doit permettre l’embauche de 3 à 4 salariés.

 

Des investissements importants


L’investissement est lourd : 800 000 € pour la SCI et 400 000 € pour la SARL, d’où l’importance d’un regroupement. Grâce aux dossiers préparés par Bernadette Loisel, responsable du service "nouveaux marchés, nouvelles filières" de la chambre d’agriculture, et par Anne-Bénédicte Martinot, le projet a obtenu le soutien financier de l’Europe (par le fonds Leader), du conseil régional de Bretagne, du conseil général d’Ille-et-Vilaine et de Saint-Malo agglomération. Le reste est à la charge des 10 associés, qui espèrent amortir le bâtiment sur 15 ans.

 

Le soutien des élus


Le député Gilles Lurton, l’adjointe au maire de Saint Malo Marie-Christine Lehérissé, des conseillers régionaux et généraux, etc. Nombreux élus étaient présents, et se sont pour la plupart exprimés, afin de montrer et renouveler leur soutien aux producteurs. Jean-Baptiste Mainsard, élu de la chambre d’agriculture, a exprimé l’importance d’un tel projet mais a aussi interpellé les élus en leur expliquant la nécessité d’introduire les produits frais et locaux dans la restauration collective.
Le rendez-vous s’est achevé par une dégustation des produits des associés, que l’on pourra retrouver à la fin de l’année ou en début d’année 2014 dans le magasin de producteurs "les Fermiers de la Baie".

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