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ALIMENTS DE BÉTAIL

La production française en baisse

Créée en 1991, l'Afab, regroupe les fabricants d'aliments du bétail de l'Ouest. Porcs, bovins, ou volailles, les volumes distribués sont de bons indicateurs de l'état de santé des filières.

Hervé Vasseur, président de l'Afab.
Hervé Vasseur, président de l'Afab.
© Terra

Avec 141 millions de tonnes distribuées en Europe, la fabrication d'aliments du bétail connaît une baisse d'activité de 4,8%. L'activité des fabricants français se chiffre à hauteur de 20,8 millions de tonnes (- 6 %) et fait donc de la France le premier producteur européen, devant l'Allemagne, en forte progression, et l'Espagne.
Dans le détail, la production française connaît une baisse de 6% en porc, de 2,3% en volaille (avec une production stable pour le poulet et en forte baisse pour la dinde), et de 7% en porcs. La Bretagne, elle, représente un peu plus de 8 millions de tonnes, soit 6% de la production européenne.
"Ces tendances reproduisent les courbes françaises, ce qui est logique puisqu'elle représente la moitié des volumes", souligne Hervé Vasseur, le président de l'Afab, qui ajoute par ailleurs : "malgré une baisse d'activité, les autres régions historiques de production n'ont pas profité de cette baisse d'activité en Bretagne, contrairement a ce qui a pu être entendu". Sur les quatre premiers mois de 2010, les tendances à la baisse se confirment : - 10% pour la dinde, + 5,1% pour le poulet, - 1,8% pour le porc, - 2% en bovin et - 2% pour le lapin.


Dossiers en cours

Le président de l'Afab a par ailleurs tenu à mettre en exergue le vieillissement des bâtiments avicoles, dont l'âge moyen se situe autour de 22 ans. "On paye notre retard alors que le potentiel et le savoir-faire sont reconnus". Côté revendications, Hervé Vasseur a souligné plusieurs sujets, tels que la négociation toujours en cours sur le dossier 44 tonnes, l'optimisation de la logistique portuaire, ou encore le projet de transit rail - route avec trois plateformes à l'étude. Sans oublier la question des dérogations de circulation, les leçons à tirer des conditions météo hivernales difficiles et enfin la question de la sécurité des silos.
En fin d'assemblée générale, Yves Dronne, ingénieur de recherche à l'Inra et spécialiste des matières premières, est venu confirmer une possible augmentation des prix et a retracé l'historique de la production du soja. Une production pour laquelle le poids de l'Europe est encore amené à se restreindre, au profit de l'Asie, et du Brésil.

En bref

- Election du bureau
Hervé Vasseur, de Cécaliment, a été réélu à l’unanimité à la présidence de l’Afab au côté de ses deux vice-Présidents : G. Martin (NNA) et Christophe Chrétien (Sanders Bretagne). Sont également réélus S. Deleau (Valorex), M. Henninger (groupe Le Gouessant) - E. Le Men (Le Men NA) et D. Termignon (Agrial).

- Lancement d’Afab’Info au Space
Les fabricants bretons d’aliments ont pris la décision lors de cette assemblée générale de créer, à destination de leurs partenaires, une lettre d’information sur la nutrition animale en Bretagne Afab’Info. Ce sera fait à l'occasion du prochain Space en septembre.

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